Дог-биатлон может стать не менее красочным зрелищем, чем танковый. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Минувшую неделю генерал армии Сергей Шойгу начал во Владивостоке, куда прибыл с инспекций. При этом особое внимание было уделено оборудованию пунктов базирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса «Борей». И это не случайно. Дело в том, что в советские времена не всем атомоходам хватало места у причальной стенки, и ресурс энергетических установок в режиме самообеспечения уходил в пар – то есть корабли изнашивались, не выходя в море. В нынешней экономической ситуации такая роскошь не по карману, да и не по-хозяйски это жарить котлеты и обогреваться военным атомом.
Уже по дороге в Москву министр обороны завернул в Центральный военный округ, где посетил корпорацию «Иркут» и побывал в полку Дальней авиации. На «Иркуте» разговор шел о соблюдении графика поставок в войска авиационной техники и качестве продукции военного назначения. В авиаполку – о развитии инфраструктуры аэродрома. Затем Сергей Шойгу проверил организацию несения боевого дежурства на радиолокационной станции нового поколения «Воронеж-М», расположенной в районе города Усолье-Сибирское Иркутской области. По итогам селекторного совещания с участием руководящего состава Вооруженных сил было принято решение разработать сквозной график строительства и ввода в строй аналогичных РЛС, необходимых для создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Впрочем, как показала практика боевой подготовки, силы армии и флота учатся действовать не только из пунктов постоянного базирования. Так, пилоты Военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ан-22 «Антей» (весом до 200 т) впервые за 20 лет отработали взлеты и посадки на грунтовую полосу. Здесь надо отметить, что по итогам 2015 года Командование Военно-транспортной авиации стало лучшим объединением Воздушно-космических сил. Еще в прошлом году экипажи ВТА впервые совершили посадки на арктический аэродром острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Активно осваивают Арктику и военнослужащие тактической группы Северного флота, дислоцированной на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова), – расчеты зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С1» успешно выполнили ночные артиллерийские стрельбы по наземным целям.
Вопросы реализации плана деятельности на 2016–2020 годы, касающейся формирования воинских частей в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации в Арктике, были обсуждены на очередном заседании коллегии военного ведомства. Как отметил Сергей Шойгу, в этих целях активно ведется строительство военных объектов на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова, создаются необходимые условия для жизнедеятельности военнослужащих. Так, на островах Котельный и Земля Александры завершается возведение уникальных административно-жилых комплексов, предназначенных для круглогодичного несения службы, формируется разветвленная инфраструктура материально-технического обеспечения. Особое внимание уделяется усилению системы контроля воздушной обстановки в Арктике. С этой целью в декабре 2015 года была сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. Заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне воинские части радиотехнических войск и зенитный ракетный полк, оснащенный модернизированными комплексами С-300 «Фаворит». Кроме того, отметил министр обороны, в Арктике осуществляется наращивание группировки войск, развертываемой на постоянной основе.
Внес свою лепту в прозу армейской жизни и Геральдический совет при президенте России, одобривший систему знаков различия для государственных гражданских служащих Минобороны. Теперь у действительных государственных советников первого класса, замещающих воинские должности категории генерала армии, звезды на погонах будут маршальского образца – с эмблемой военного ведомства в обрамлении лаврового венка.
По-прежнему не имеют знаков отличия разве что четвероногие друзья человека, мобилизованные на военную службу. Зато для них и для военных кинологов по примеру танкового биатлона учрежден дог-биатлон. Первое соревнование должно состояться уже в этом году. Служебные собаки и их поводыри будут состязаться в трехкилометровой индивидуальной гонке и полуторакилометровой эстафете со стрельбой из мелкокалиберной винтовки. В отборочном этапе, названном «Верный друг», участвуют 200 вожатых служебных собак со своими питомцами. Международный этап кинологического конкурса пройдет на базе 470-го учебного центра служебного собаководства ВС РФ, расположенного в Дмитровском районе Московской области.
Но не только боевой подготовкой живут армия и флот. На неделе у Третьяковской галереи, где выставлялись картины выдающегося русского живописца Валентина Серова, была замечена делегация представителей штаба Воздушно-десантных войск во главе с командующим генерал-полковником Владимиром Шамановым. Но о том, долго ли они стояли или прошли на выставку особым порядком, не сообщается.