Президент РФ Владимир Путин одобрил инициативу Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по разработке новой системы регионального управления. Фото с официального сайта Губернатора и Правительства Ульяновской области.
Россия – не супердержава, и к тому, чтобы обрести такой статус, не стремится. Так в интервью немецкому Bild глава Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал слова президента США Барака Обамы, назвавшего Россию региональной державой. Место РФ по объему экономики – пятое-шестое, ответил Путин, а получение роли сверхдержавы «дорого и ни к чему». Однако рассуждать о других государствах в уничижительном порядке – ошибка, предостерег президент.
Несмотря на то, что свои речи российские политики стабильно посвящают международной тематике, неожиданно проклюнулись и внутриполитические интонации. Так, к концу недели Путин одобрил идею ульяновского губернатора Сергея Морозова, предложившего создать на территории своего региона пилотный вариант агломерации – новой системы управления под рабочим названием «Национальная управленческая инициатива».
Речь идет о формировании единой управленческой команды для нескольких муниципальных образований. Райадминистрации полностью ликвидировать не планируется, основная цель – экономия в условиях кризиса. Проект, по словам Морозова, будет разработан к марту-апрелю совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), когда его и представят главе государства.
А вот инициативе по превращению Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в правоохранительное ведомство повезло меньше. Работа будет продолжена в 2016 году, хотя планировалось, что приставы к январю будут переведены на новый статус. Подножку им поставил Минфин, отказавшись финансировать требуемое увеличение штата. Последнее, кстати, нужно для того, чтобы дать ФССП право проводить оперативно-разыскную деятельность, а также защищать судей и свидетелей и конвоировать подсудимых.
В нижней палате парламента между тем задумались, стоит ли наказывать российских граждан, уехавших или попытавшихся уехать воевать за радикальные группировки, а потом одумавшихся. В первую очередь речь о запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Вопрос в том, считать ли таких людей потенциальными террористами – или же жертвами вербовки?
Депутаты к единому мнению не пришли. Одни считают, что завербованных граждан РФ в любом случае нужно наказывать, другие – что нужно адаптировать вернувшихся, третьи – что необходим индивидуальный подход, чтобы определить степень вовлеченности в террористическую деятельность. В КПРФ, например, задумались над амнистией для одумавшихся.
В рядах оппозиции тем временем продолжается работа над подготовкой протестных акций. Так, ПАРНАС намерен провести памятный марш, посвященный годовщине гибели Бориса Немцова. Организацией, как планируется, займутся Демкоалиция, сам ПАРНАС, а также Комитет протестных действий.
Нужно сказать, что в последнее время протестные организации не могут ни найти сколь-нибудь сильный повод для масштабной акции, ни соответственно провести такую акцию. Между тем убийство Немцова общество восприняло эмоционально, и это ненадолго консолидировало вечно разрозненных оппозиционеров. Будет ли новый марш таким же масштабным, как и прошлогодний, – отдельный вопрос. Однако куда актуальнее видится другая проблема: с каждым годом акции в память о Немцове будут прямо пропорционально снижению эмоционального накала терять в численности – а тематический голод у оппозиции может и не пройти.