Во вторник на сайте Московского патриархата появилось официальное заявление, в котором юридическая служба РПЦ высказалась против предложений о наделении религиозных организаций статусом иностранных агентов. В качестве обоснования своего суждения юридическая служба ссылается на установленное в законодательстве РФ отделение от государства религиозных организаций и запрете на их участие в политической деятельности, в то время как иноагентами признают НКО, занимающиеся политикой.
В четверг появились сообщения о том, что глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин отказался от двух из трех занимаемых им должностей, предложив передать полномочия верховного муфтия главе Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) Камилю Самигуллину, а председателя ЦДУМ – своему сыну, Мухаммаду Таджуддинову. Сам же глава ЦДУМ сохранил за собой статус шейха-уль-ислам. Камиль Самигуллин опротестовал свое назначение, после чего стало известно, что главе мусульман Татарстана на раздумья предоставлено несколько месяцев до запланированного на май 2016 года съезда ЦДУМ.
Согласно информации, размещенной на сайте Совета муфтиев России (СМР), Таджуддин также обратился к главе этого объединения Равилю Гайнутдину с просьбой принять все региональные духовные управления ЦДУМ в состав СМР, на что аппарат СМР ответил призывом не «сеять смуту среди мусульман».
Другой важной и действительно уже состоявшейся кадровой перестановкой в тот же день стала отставка протоиерея Всеволода Чаплина с должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Сам отдел был объединен с синодальным Информационным отделом под руководством Владимира Легойды.
Решение об отставке Чаплина принял Синод РПЦ, в ходе которого также был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева) о заседании Специальной межправославной комиссии, образованной с целью выработки регламента Всеправославного собора 2016 года. Заседания данной комиссии, прошедшие с 16 по 18 декабря с.г. в Афинах, были прерваны из-за невозможности достижения консенсуса между представителями православных Церквей. В частности, митрополит Иларион упомянул о проблемах с признанием статуса предстоятеля Православной церкви чешских земель и Словакии и общую крайне нестабильную обстановку в мире.
В субботу патриарх Кирилл поздравил иеромонаха Фотия (Мочалова) с победой в четвертом сезоне шоу «Голос», пожелав новой звезде сохранять естественность поведения и скромность. Патриарх предположил, что своей победой Фотий во многом обязан «имиджу».
На Западе на прошедшей неделе праздновали Рождество. В этом году в традиционных посланиях церковных лидеров прозвучали тревожные нотки. Например, папа Римский Франциск призвал мировое сообщество положить конец насилию на Ближнем Востоке, в Африке и Украине. Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби попытался разъяснить своей пастве ложность мессианских идей ИГ (запрещено в России) через игру слов. В своем рождественском обращении он напомнил о том, что Ближний Восток был регионом, в котором ангелы впервые возвестили о пришествии Бога, однако вместо более традиционных слов, которые могли бы означать «пришествие», в английском языке Уэлби использовал слово «апокалипсис», одно из значений которого, по мнению издания Telegraph, – «открытие», или «проявление». Далее архиепископ сравнил события на территориях, контролируемых ИГ, с апокалипсисом, но не в значении конца света, а с той точки зрения, что ИГ являет миру свои идеи распространения страха, насилия, ненависти и угнетения. Притеснения христиане, однако, терпят не только на территориях, контролируемых боевиками ИГ. В этом году публичное празднование Рождества было запрещено в Брунее и Сомали.