0
12489
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.12.2015 19:00:00

В культуре. В Москве в пятницу не стало Музея МХАТа

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: президент, культура, искусство, совет, мхат, музей


президент, культура, искусство, совет, мхат, музей Фото официального сайта Президента России

На минувшей неделе, в пятницу, в Кремле прошло заседание Совета при президенте по культуре и искусству, о котором мы уже написали подробно (см. на стр. 3), еще одно пятничное событие, увы, пока остается в тени других, которые представляются более важными. 

В Москве, как говорится, без объявления войны ликвидирован федеральный музей, открытый, между прочим, в разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году. Музей МХАТа приказом министра культуры присоединен к МХАТу имени Чехова (это на афишах, с приходом Олега Павловича Табакова, театр переименован в МХТ, а официально он по-прежнему зовется МХАТом), соответственно приказ посвящен реорганизации этих двух федеральных учреждений культуры. 

Все, как обычно, объясняется оптимизацией структуры подведомственных учреждений, хотя совершенно очевидно, что у федерального музея, имеющего к тому же свои филиалы, и у театра – совершенно разные цели и задачи. Филиалом музея, в частности, является Дом-музей Станиславского, который можно назвать местом паломничества театральных людей со всего мира, сюда приходят и начинающие, и знаменитые, чтобы посмотреть, где жил великий актер и реформатор театра, часто – целуют ступеньки, по которым поднимался Константин Сергеевич, плачут в комнате, где он умер… Музей МХАТа – это большое количество архивов, многие неразобранные. 

Куда это все теперь попадет? По некоторым сведениям, предполагается передать то, что является частью музейного фонда, в Театральный музей имени Бахрушина, а часть – в Российский архив литературы и искусства. Зачем? В чем смысл такого решения? Почему это сделано без какого-либо обсуждения с профессиональным сообществом? Между прочим, уж если про то разговор, МХАТов сегодня – два, и Музей МХАТа – единственное, что эти два по  живому разорванных театра объединяло. Почему же музей отдали МХАТу Олега Табакова, который, насколько известно, сейчас какой-либо активности по этому вопросу не проявлял, да у него сегодня – другие заботы.

Далее: по приказу музей все свое имущество передает театру. Ну понятно, что это передача на бумаге, а экспонаты как будут передаваться в Театральный музей? Пока деталей не знает, судя по всему, никто, но вот какие опасности уже очевидны: есть Дом-музей Станиславского, который очень непросто присоединял к себе комнаты первого этажа, – ведь Константин Сергеевич жил и работал на втором. Получается, первый этаж – не мемориальный, хотя экспозиция там есть, и потрясающая экспозиция. Но на деле сейчас никто и ничто не мешает в целях повышения эффективности и все той же оптимизации открыть там ресторан. Всем на пользу. Ну, это только одна, очевидная и внешняя, опасность, поскольку вопросов много: что будет с научными сотрудниками, которых при таких реформах всегда оказывается слишком много (это при неразобранности фондов-то!), что будет и кто будет решать вопросы комплектования в дальнейшем и т.п.

Произошедшее – ЧП, но пока никто так эту историю почему-то не воспринимает.

Еще одна новость, касающаяся Минкульта: Михаил Брызгалов покидает пост руководителя департамента культурного наследия Министерства культуры. В прошлом министр культуры Саратовской области и директор Музея музыкальной культуры имени М. Глинки, по информации «НГ», он возвращается в музей.

Еще: на минувшей неделе стало известно, что в 2016 году Минкульт выделит Фонду кино 3 млрд на безвозвратной основе – это в честь Года российского кино и в связи с тяжелой экономической ситуацией. Что это означает? Наверное, то, что фильмы, на производство которых фонд даст денег, не должны будут думать о том, как бы их «отбить». Впрочем, это – одноразовая щедрость.

И еще одна новость, анонсирующая грядущее событие. Обжегшись на скульптурах Сидура, Манеж тем не менее не останавливается, и вот стало известно, что 5 января там в честь 90-летия скульптора откроется выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Покажут более 100 работ Неизвестного из собрания коллекционера Феликса Комарова. Посмотрим, как будут воспринимать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1026
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1838
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1879
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2684

Другие новости