0
2977
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.12.2015 18:59:00

В политике. Ситуацию в стране президент проиллюстрировал анекдотом

Велимир Разуваев
Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Велимир Разуваев – заместитель заведующего отделом политики «НГ»

Тэги: путин, сирия, турция


путин, сирия, турция Фото Reuters

Владимир Путин дважды в течение минувшей недели – сначала во время большой пресс-конференции, а потом в ходе торжественного вечера, посвященного Дню работника органов безопасности, – обозначил внешнеполитические вызовы России. Речь, разумеется, шла о Сирии, Турции и Украине.

Посыл президентской речи, адресованной силовикам, свелся к следующему: да, напряженность на Ближнем Востоке растет, террористы хотят активизировать работу на территории РФ, однако Вооруженные силы эффективно работают на дальних рубежах, а контрразведчики – на ближних.

Во время пресс-конференции этим вопросам было уделено больше внимания: так, глава государства лишний раз рассказал о странном поведении властей Турции, отметился афоризмом «мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы», а также заверил, что постоянная авиабаза в Сирии вряд ли нужна («Если кого-то надо достать, мы и так достанем»). Что касается Украины, то здесь Путин все-таки сказал что-то новое. «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», – ответил он украинскому журналисту и предложил двусторонний обмен пленными в формате «всех на всех».

Внутриполитическая повестка в обоих случаях при этом освещалась скудно, без подробностей. Де-факто глава государства подвел итоги 15-летнего пребывания у власти: в плюсы он поставил удвоение ВВП, рост обороноспособности армии и подавление террористической угрозы, а в минусы занес отдельные случаи коррупции. Которые, впрочем, есть в любой стране. Конкретика при этом уложилась в несколько пунктов: Путин отказался отстранять псковского губернатора Андрея Турчака, о сыновьях генпрокурора Юрия Чайки ничего говорить не стал, да и ситуацию вокруг Рамзана Кадырова в связи с «делом Немцова» не прокомментировал. Экономические вопросы тоже не пользовались популярностью. Им были отведены первые минуты пресс-конференции, а суть ответов президента свелась к рассказанному им анекдоту про черную и белую полосы.

Другими словами – открытием ни одна, ни другая речи Путина не стали. А если присовокупить к ним еще и Послание Федеральному собранию, то впору говорить о своеобразном идейном кризисе в рядах руководства страны.

Повышенное внимание общественности между тем было приковано к очередному съезду «Яблока», на котором должны были решаться два вопроса: ограничат ли количество сроков для председательства партии и кто в таком случае станет ее следующим руководителем? Эти вопросы и были решены в ночь на воскресенье: во-первых, стоять у руля партии теперь можно не больше двух сроков, во-вторых, новым главой партии стала депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова, победившая во втором туре выборов главу псковской ячейки «Яблока» Льва Шлосберга. Ее кандидатуру поддержали два бывших председателя – Сергей Митрохин и Григорий Явлинский.

Таким образом, конфликт в стане демократов, надо полагать, преодолен. С другой стороны, в ходе крайне продолжительного съезда «Яблока» была заявлена цель на обновление партии. А потому мероприятие, на котором выбрали кандидатуру 57-летней Слабуновой, оставило скорее больше вопросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1536
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1725
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2159
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1607

Другие новости