В прошлый четверг Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отметили очередную – уже 56-ю годовщину своего основания. В этот день командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал журналистам о состоянии и перспективах развития возглавляемого им рода войск. Он особо отметил, что, обладая глобальной досягаемостью и огромной разрушительной мощью, эти войска не требуют непосильных затрат на содержание. Что касается развития, то в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан упор на ее качественное преобразование.
«Во-первых, это модернизация ракетных комплексов «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования, обладающего повышенными возможностями по преодолению существующих и перспективных систем противоракетной обороны, – сказал Каракаев. – Во-вторых, выполнили запланированные работы по созданию новейшего ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой «тяжелого» класса «Сармат».
Разрабатываемый «тяжелый» ракетный комплекс призван прийти на смену существующему комплексу с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Воевода», которая была изготовлена и долго обслуживалась украинскими ракетостроителями. В настоящее время эти комплексы переведены на обслуживание российскими специалистами, но стоят на боевом дежурстве сверх гарантийных сроков эксплуатации. Новая тяжелая ракета «Сармат» по массо-габаритным характеристикам аналогична своей предшественнице. Однако будет иметь, как и «Ярсы», перспективные средства преодоления ПРО противника. И самое главное – комплекс будет целиком производиться на предприятиях российской кооперации.
Кроме того, генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о ходе работ по созданию ракетного комплекса железнодорожного базирования. В настоящее время завершено эскизное проектирование, ведется разработка рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса. В 2017 году должен быть представлен доклад президенту России о перспективах развертывания МБР железнодорожного базирования.
Вообще на минувшей неделе произошло сразу несколько событий в сфере развития российских сил ядерного сдерживания. Так, в пятницу в Северодвинске на Севмаше состоялась торжественная церемония закладки седьмого по счету атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей-А». Предполагается, что в составе ВМФ России будет восемь ракетоносцев проектов «Борей» и «Борей-А». Каждый из них способен нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Сейчас ВМФ уже принял в боевой состав три таких корабля: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». В процессе постройки на Севмаше находятся еще три ракетоносца модернизированного проекта «Борей-А»: «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов».
В связи с закладкой очередного ракетоносца обращает на себя внимание еще одно событие. Российскому Военно-морскому флоту тоже в пятницу передано специальное судно «Академик Ковалев» проекта 20180ТВ, предназначенное для погрузки, выгрузки и транспортировки, в частности, МБР морского базирования «Булава». Судно усиленного ледового класса может доставлять ядерные ракеты в любую точку Мирового океана и прямо на воде при помощи мощного крана грузоподъемностью 90 т пополнить боезапас тех же самых «Бореев».