Фото Reuters
На прошедшей неделе так и не появилось окончательных результатов расследования катастрофы А-321 над Синайским полуостровом. Российские официальные лица продолжали отказываться от комментариев по поводу версий о террористическом происхождении этой трагедии, которые на протяжении всей недели выдвигались иностранными экспертами, политиками и СМИ.
Среди последних наиболее ярко проявил себя французский сатирический журнал Charlie Hebdo, опубликовавший по теме крушения несколько карикатур. Реакция в России была быстрой и жесткой: МИД посчитал рисунки «низкопробной провокацией», Кремль назвал их «кощунством». Православные священнослужители и депутаты Госдумы выдвинули инициативу о возбуждении против журнала уголовного дела за экстремизм. А глава Чечни Рамзан Кадыров сказал о его сотрудниках, что это «твари, мрази, бесполые существа, не имеющие право на существование среди людей».
В пятницу, 6 ноября, президент Владимир Путин все-таки принял решение приостановить полеты в Египет российских пассажирских самолетов. Как указывается на сайте Кремля, глава государства «согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиационное сообщение с Арабской Республикой Египет до установления должного уровня безопасности авиационного сообщения».
На минувшей неделе страна отметила День народного единства. Это государственный праздник в прямом смысле данного слова, а не только потому, что это красная дата календаря, а следовательно, нерабочий день. Потому что именно 4 ноября с самого высокого уровня звучат слова о необходимости сплочения россиян вне зависимости от политических взглядов и религиозной принадлежности. В этом году президент произнес их в очередной, уже десятый раз, однако в качестве доказательства справедливости этих слов вспомнил не только события 400-летней давности, но и нынешние западные санкции против России и в целом напряженную международную обстановку.
Поддержал Путин и еще одну праздничную традицию – в День народного единства вручать ордена и медали иностранным лоббистам русского языка и культуры. В этом году их оказалось 10 человек. А вот Всероссийский форум активных граждан России и Всемирный конгресс соотечественников, состоявшиеся на прошлой неделе, в традиции празднования освобождения нашей страны от смуты пока не вписываются. Однако президент смог уделить внимание и одному, и другому мероприятиям.
Форум «Сообщество» собрал 3–4 ноября представителей разнообразных НКО, общественных и волонтерских движений, в основном социальной направленности. Глава государства порадовал их тем, что в России уже началась работа над концепцией по перераспределению части бюджетных средств, сейчас на социалку предназначено более 236 млрд руб. – от госорганов различного уровня в руки неравнодушных гражданских активистов. Как выяснилось, Кремль реально двигает эту реформу: накануне выступления Путина на форуме побывал первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. В ответах на вопросы общественников он неоднократно подчеркнул, что без сопротивления на региональном и местном уровнях такая модернизация социальной сферы не обойдется.
Четыремстам же представителям российских общин из 97 стран мира, собравшимся вместе в пятый раз, президент сообщил о скором появлении в стране Музея русского зарубежья. Путин пообещал, что Россия будет защищать права тех, кто считает себя связанным с ней в любых сложных ситуациях, бороться с любой дискриминацией соотечественников. Количество российских культурных центров за рубежом продолжит расти, а русскоязычные СМИ, существующие в почти 90 государствах, станут поддерживаться в том числе через специально созданный фонд. Их президент РФ поблагодарил за объективный подход к освещению событий в России, а некие неназванные государства предупредил: «Нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров».