Фото с официального сайта Президента Российской Федерации
На прошедшей неделе президент Владимир Путин, выступивший на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», по традиции раскритиковал США и уже в который раз объяснил логику ближневосточной активности России. Он опять напомнил, что наше участие в боевых действиях против запрещенного в РФ «Исламского государства» обусловлено просьбой законных властей Сирии. Помощь ей наша страна намерена оказывать и в деле политического урегулирования, и в восстановлении экономики. А вот Америка, заметил Путин, ведет вокруг террористов «двойную игру»: делает вид, что сражается против них, но на самом деле использует их для свержения режима Башара Асада. Это опасно, уверен он, потому что потом их будет уже трудно усмирить.
А вообще-то, считает президент, за минувшие 25 лет в мире сильно снизился «порог применения силы». Выработанный после мировой войны «антивоенный иммунитет» стал уже ослабевать – и это привело к тому, что люди воспринимают войну в основном как «зрелищную медийную картинку». Заметим, что именно такого рода видеоролики об авиационных ударах наших самолетов по сирийским боевикам сейчас российским телевидением в основном и распространяются.
В Санкт-Петербурге же на прошлой неделе состоялся бой уже юридический – на конференции, посвященной вопросам имплементации Европейской конвенции о правах человека в национальные законодательства. Как известно, между Россией и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) сейчас существует конфликт, связанный с «делом ЮКОСа». Наша страна его выиграть не смогла, и теперь всех решений о выплате компенсаций бывшим акционерам компании не исполняет. На конференцию, устроенную Конституционным судом РФ, была приглашена целая делегация юристов разных стран, которые, опираясь на свой национальный опыт, во всех деталях расписали, что в их государствах отдельные решения ЕСПЧ тоже не исполняются. В итоге после различных заявлений стало понятно: наши власти считают, что Россия «дело ЮКОСа» пока не проиграла, потому что своего окончательного слова еще не сказал наш КС.
Однако если политическое и правовое противостояние с Западом стало в последнее время уже привычным делом, то вот раскаяние либералов по поводу совершенных во взаимоотношениях с народом ошибок – это явление пока редкое. На минувшей неделе партия РПР–ПАРНАС объявила, что меняет свою избирательную стратегию и сильно скорректирует тактические походы к кампаниям. К примеру, в РПР–ПАРНАС решили отказаться от первой части своего названия, а заодно – обзавестись эффективными политтехнологическими приемами, в отсутствии которых партию так упрекали во время выборов в Костромской области. Речь, напомним, шла о том, что несистемные оппозиционеры, как выяснилось, при встречах с людьми глаза в глаза, по сути дела, не могут им сказать ничего иного, о чем бы не сказали какие-нибудь коммунисты или эсэры.
Российских демократов на прошлой неделе раскритиковали и из-за рубежа – американский политолог констатировал, что ПАРНАС еще не вполне партия. Либеральная оппозиция обещает выстроить и долгосрочную стратегию. Например, сосредоточиться только там, где есть ее избиратель, то есть в основном в крупных городах, где полно оппозиционеров и других мастей. ПАРНАС тоже намерен не уходить от электората после выборов, а продолжать с ним работать. Успеют ли демократы изменить свой курс, мобилизовать избирателей еще до выборов, а не во время их, – это вопрос, с ответом на который ПАРНАСу придется поторопиться до конца этого года.