Фото Reuters
На прошедшей неделе президенту России Владимиру Путину исполнилось 63 года. Глава государства встретил юбилей в Сочи без какого-то отрыва от работы. Напомним, что именно 7 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину об ударе крылатыми ракетами из Каспийского моря по целям в Сирии. Там же, в Сочи, под конец минувшей недели прошло и совещание президента с членами Совета безопасности РФ. В комментарии пресс-службы Кремля кроме традиционного перечисления участвовавших в заседании были и такие две строки: «Обсуждались ситуация в Сирии и ход операции Воздушно-космических сил России по поддержке наступательных действий сирийской армии».
Участие в матче Ночной хоккейной лиги, в ходе которого Путин забил семь шайб, тоже не сильно отвлекло его от государственных дел. Уже на следующий день после праздничной игры на встрече с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года-2015» глава государства поставил перед средней школой важную задачу. Что может быть нравственным ориентиром общенационального характера для современного подростка, спросили его педагоги. «Вы знаете, мы ничего другого не придумаем. Я много размышлял на эту тему. Но, кроме патриотизма в самом хорошем, здоровом смысле этого слова и понимания, ничего другого придумать нельзя. Любовь к родине нужно развивать. И, конечно, главная миссия гуманитария, на мой взгляд, как раз в этом и заключается», – ответил им президент.
Как раз на прошедшей неделе стало известно, что пока в стране единого взгляд на этот процесс, похоже, нет. Инициативы и эксперименты продолжают множиться. Рекомендация Минобрнауки развернуть среди школьников патриотическое воспитание привела к тому, что каждый регион старается придумать что-то свое. Учителя и медики при этом сильно тревожатся об успеваемости и здоровье детей, которых перегружают многочисленными дополнительными дисциплинами. Надо заметить, впрочем, что наиболее казенные инициативы власти все-таки останавливают. Например, на прошлой неделе комитет Госдумы по конституционному законодательству решил не поддерживать законопроект ЛДПР о введении в школах процедуры ежеутреннего исполнения государственного гимна РФ.
Забота о подрастающем поколении проявляется и в госполитике по отношению к Интернету. В России, как известно, действует жесткий механизм внесудебной блокировки сайтов с вредной информацией. На прошедшей неделе Минсвязи выступило с предложением оперативно закрывать те ресурсы, которые связаны с так называемыми спайсами, или новыми психоактивными веществами. При этом эксперты в очередной раз подчеркнули, что только блокировками ни от этой проблемы, ни от любой другой избавиться не удастся. Кстати, на минувшей неделе закончилась подготовка к представлению президенту программы развития российского Интернета. И в ее проекте то же Минкомсвязи предлагает отдать процедуру введения тех или иных блокировок на решение некой специальной межведомственной комиссии, обещая, что в ней будут участвовать и представители сетевой общественности.
Правозащитной же общественности на прошедшей неделе уже Госдума обещала возможность участия в доработке законопроекта об усилении силовых полномочий сотрудников ФСИН в отношении заключенных. Депутаты и даже Минюст считают, что его текст надо дополнить нормами, ужесточающими контроль за применением силы в колониях, и точно не допускать этого за мелкие нарушения распорядка и режимных правил. Между тем правозащитники ждут от властей исполнения и других авансов. Например, по закону об НКО – иностранных агентах. На минувшей неделе в Кремле шла подготовка поручений президента по итогам его встречи
1 октября с Советом по правам человека. Путин опять согласился с тем, что термин «политическая деятельность», которая вместе с зарубежным финансированием и является поводом для занесения в спецреестр, можно было бы и уточнить. Впрочем, глава государства говорит об этом на протяжении уже трех лет, но Минюст пока никаких законодательных инициатив не представил.