Фотография Вячеслава Гайзера от 30 августа 2014, Воркута, Россия. Фото Reuters
Задержание губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера стало главной темой конца минувшей недели. Следственный комитет России (СКР) подозревает его в руководстве организованной преступной группировкой (ОПГ). Уголовные дела возбуждены в отношении 19 руководителей и участников ОПГ, которая действовала с 2006 по 2015 год и преследовала цель по «завладению преступным путем государственным имуществом».
Интересно, что некоторое время назад Гайзер вошел в пятерку губернаторского рейтинга по версии Фонда развития гражданского общества, в котором тут же заявили, что былые заслуги не могут быть индульгенцией, а задержание Гайзера – еще одно подтверждение антикоррупционного курса властей. Пока рано говорить о том, как может закончиться расследование, однако информация СМИ о коллекции дорогостоящих часов (около миллиона долларов за экземпляр) и пачках денег в офисе главы региона свидетельствует явно не в его пользу. В перечне предметов роскоши, кстати, оказалась и перьевая ручка из золота. И это выглядит немного странно, потому что вряд ли она стоила каких-то действительно астрономических денег. Тут скорее всего читается некая аллюзия на золотую ручку с бриллиантами (якобы за 36 млн руб.) экс-главы Сахалинской области Александра Хорошавина. Обе письменные принадлежности, видимо, отсылают к золотому батону, найденному в резиденции Виктора Януковича, как символу коррупции.
Гайзер стал первым главой региона после выборов (в республике губернаторская кампания не проводилась), над чьим постом нависла тень. Между тем власти и различные аналитические конторы продолжают обсуждать итоги голосования. Через неделю пройдет второй тур выборов главы Иркутской области, за эту должность поспорят врио губернатора Сергей Ерощенко и коммунист Сергей Левченко. Владимир Путин, недавно пообщавшись с уже избранными губернаторами, оценил иркутскую кампанию как честную и открытую, назвав обоих кандидатов достойными.
Президент также отчасти подтвердил и то, о чем писала «НГ» в своем материале после выборов (см. номер от 15.09.15), что кандидаты, продемонстрировавшие хороший второй результат, впоследствии будут претендовать на места в следующем созыве Госдумы.
Удивили региональные кампании и результатом «Справедливой России», которая на выборах в заксобрания получила третье место в общекомандном зачете. Еще недавно шли споры о том, попадут или нет эсэры в Госдуму в следующем году. Их успех, судя по всему, должен снять этот вопрос с повестки.
Демократы, с другой стороны, не смогли реализовать свои планы. И если в «Яблоке» относительно результатов выборов высказываются еще более или менее сдержанно (мол, нарушения были, но меньше, чем за прошлые годы), то в РПР–ПАРНАС всю вину за костромской провал возложили на административный ресурс.
В партии теперь готовятся к шествию и митингу 20 сентября. Тут есть несколько интересных моментов. Во-первых, акция пройдет под брендом Алексея Навального, а не ПАРНАСа. Во-вторых, он согласился на то, чтобы провести мероприятие в Марьине, хотя раньше оппозиция настаивала на центре столицы. В-третьих, повестка митинга – требование сменяемости власти.
Последний вопрос вызвал споры в политологической среде. С одной стороны, ПАРНАС получил негативный отклик экспертов на костромскую кампанию: мол, демократы не смогли доходчиво сформулировать свою предвыборную позицию и не донесли ее до избирателя. С другой стороны, оппозиция продолжает настойчиво противопоставлять себя власти, используя антипутинскую риторику как фундамент для своей деятельности. Между тем времена изменились, и то, что было актуальным в 2011-м, сегодня избирателями не воспринимается.
Другими словами, общественные запросы стали другими – сейчас людей волнуют экономика, социальные вопросы, гарантии, цены, эффективность местной и федеральной власти. Оппозиция то ли не слышит этого, то ли не хочет слышать. И возникает вопрос: не стала ли она такой же инертной, как и сама власть?