На прошедшей неделе депутаты Госдумы вернулись к работе после летних каникул. И тут же зафонтанировали законотворческими идеями. Например, для решения проблемы адвокатских удостоверений, выдаваемых Минюстом, но не признаваемых ФСИНом, появилось сразу два законопроекта. В одном просто отменяется необходимость иметь в нем оттиск государственной печати – мол, электронные системы успешно страхуют от подделок, а во втором документы адвокатов хотят уравнять с «корочками» правоохранителей.
Сразу после летнего отдыха думская мысль вернулась к прокурорским полномочиям, сейчас, по мнению депутатов, сильно урезанным не на пользу делу. Именно возбуждение уголовных дел и контроль за активностью следователей и предлагается возвратить прокурорам. В общем, народные избранники четко показали, что юристов они уважают во всех ипостасях. Чего, очевидно, нельзя сказать о диггерах, руферах, зацеперах и прочих любителях урбанистического экстрима. Их парламентарии предлагают либо штрафовать на сумму до 300 тыс. руб., либо же арестовывать на 15 суток – с обязательной в обоих случаях конфискацией видеоаппаратуры, использовавшейся для запечатления смертельно опасных подвигов. Отметят экстремалов и в Уголовном кодексе – предполагаются или штрафы до 500–700 тыс. руб., или посадки до двух–четырех лет в случае заранее организованных акций.
Единодушию, с которым парламентарии подходят к этим вопросам, остается только позавидовать тем, кто является сторонником смены в России этой уже совсем консолидировавшейся власти. Как выяснила «НГ», «Демкоалиция» и «Гражданская инициатива» после выборов подготовят совместное заявление с оценкой легитимности кампании. Это станет основанием для работы над очередной попыткой демократов провести всесторонние переговоры для создания союза перед выборами в Госдуму 2016 года.
Большинство представителей либерального лагеря подчеркивают, что вести эти переговоры еще рано – дескать, надо дождаться хотя бы окончания этой избирательной кампании. Но в «Яблоке» на прошлой неделе уже дали однозначный ответ: ни о каком союзе с РПР–ПАРНАС не может быть и речи. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не исключает лишь переговоров с политиком Владимиром Рыжковым, главой «Гражданской инициативы» Андреем Нечаевым, а также Геннадием и Дмитрием Гудковыми. При этом сами избиратели, отметили эксперты, уже давно ждут более или менее мощного объединения демократов, но последним, как всегда, мешают не столько идеологические или партийные споры, сколько личные амбиции.
Пока либералы загодя начинают готовиться к думской кампании, на региональных выборах-2015 в полную силу вошла агитация. На минувшей неделе стало ясно, что парламентские партии целиком перенесли федеральную повестку на местный уровень. Партия власти строит свою пропаганду на принципе демонстрации уже достигнутых успехов, а парламентская оппозиция это оспаривает. КПРФ вспоминает о прошлом и предлагает раздать национальные богатства народу. ЛДПР осваивает соцсети и нещадно эксплуатирует образ Владимира Жириновского. Эсэры замкнулись на борьбе с платежками за капремонт, выстраивая свою агитацию на многочисленных выездах в регионы лидера СР Сергея Миронова.
Изобретательнее, но не намного, оказалась непарламентская оппозиция. На прошлой неделе привлекла внимание общественности, скажем, костромская кампания Демкоалиции, которую ведет соратник Алексея Навального Леонид Волков. В городах и селах области появились знакомые москвичам агитационные кубы, колл-центр партии обрабатывает более тысячи звонков в день, первый номер списка Демкоалиции Илья Яшин каждый день встречается с избирателями. Надо сказать, что «кубическая» кампания ПАРНАСа понравилась и многим другим партиям – начиная с «Яблока» и заканчивая «Единой Россией».