Фото Reuters
Указ президента Владимира Путина об уничтожении санкционной еды разделил общество на два лагеря: тех – кто «за», и тех – кто «против». Последние начали собирать подписи под петицией в Интернете (см. «НГ» от 06.08.15): дескать, как же так, зачем закапывать продукты в землю, если можно раздать бедным? Первые же парировали: возникнут проблемы на таможне, товар скоропортящийся, сертификации нет, да и импортеров с недобросовестными оптовыми закупщиками надо припугнуть.
Обращает на себя внимание тот факт, что речь идет именно об указе – то есть Госдума этим вопросом не занималась. Оно и понятно – парламентские каникулы. Потому «НГ» выяснила мнение депутатов, которое с теми или иными нюансами свелось к следующему: уничтожать надо. Этой точки зрения придерживаются даже коммунисты, что выглядит особенно странно, учитывая их социальный уклон.
С другой стороны, видимо, все понимают, что недовольство тем, что в стране, где бедных более 20 млн, уничтожают продукты, не перекинется из онлайна – в офлайн. В экспертной среде бытует мнение, мол, повод для протестов не идеальный – нужна возвышенная цель.
Между тем не отреагировала на вопрос и несистемная оппозиция. Впрочем, у них и электорат другой. Да и у самих несистемщиков сейчас есть проблемы поважнее и посложнее. Вслед за тем, как РПР–ПАРНАС фактически лишилась перспектив на выборах в региональные заксобрания, свелись практически к нулю шансы и «Гражданской инициативы» (ГИ). Последних недавно сняли с выборов в Магадане.
Теперь у одной и другой политической структуры осталась одна надежда – что в дело вмешается Центризбирком, куда несогласные дружно написали жалобы. Вместе с тем и Демкоалиция, и ГИ – сами говорят, что особых надежд по этому поводу не питают. Они продолжают спорить вокруг процедуры проверки подписей, обвиняя региональные избиркомы в пристрастном характере работы.
Куда важнее, что в рядах несистемщиков считают: минимум перспектив у них не только в региональных заксобраниях, но и в городских думах, а также среди одномандатников. Таким образом, единственной известной партией демократического толка, очевидно, на выборах будет «Яблоко». Однако, как считают в Демкоалиции, у тех достаточно слабые партсписки.
Между тем Владимир Путин завершил традиционные встречи с руководителями думских фракций. Ранее он уже побеседовал с представителями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР – Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским, на прошлой же неделе состоялась встреча и с руководителем думских единороссов Владимиром Васильевым.
Президент отметил, что «практически все или почти все, что происходит, делается в тесном контакте между правительством и фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе», а потому предложил поговорить о планах. Все рекомендации главы государства выдерживаются, заверил Васильев и подчеркнул, что к цивилизованному диалогу привлекаются «в том числе непарламентские партии». Речь идет об обсуждении значимых законопроектов. Он также вкратце обозначил как планы, так и уже выполненные задачи.
В особое направление Васильев выделил юрисдикцию – то есть планы по деофшоризации и амнистии капитала. Другой вопрос – создание условий для бизнеса в России. Наконец, он затронул и тему готовящихся к осенней сессии Госдумы законопроектов – их будет много, пообещал Васильев.
Вместе с тем существует проблема исполнения законодательства. В качестве примера Васильев привел актуальную сельскохозяйственную тематику: «Еще с 2011 года заработал закон, разрешающий изымать из оборота земли сельхозназначения, как пахотные, так и пастбищные, в случае если они длительное время надлежащим образом не используются. Крайне тяжело идет законопроект. Мы сейчас на выборах встречаемся, работаем, я сам встречался неоднократно».
Помимо этого Васильев поблагодарил Путина за то, что депутаты смогли перенести рассмотрение законопроекта о переходе от категорирования к территориальному зонированию с весенней сессии на осеннюю. Дескать, возникли сложности, но теперь все хорошо. «А когда, как вы считаете, можно было бы выйти все-таки на принятие этого закона?» – спросил президент. «Я думаю, прямо в начале сессии», – ответил Васильев.