Фото с официального сайта Минобороны России
В середине лета традиционно проводятся вступительные экзамены в российские военные вузы. На днях министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, выступая перед руководящим составом ведомства, отметил, что военная профессия становится все более привлекательной и востребованной, поэтому желающих поступить в вузы Минобороны стало в два раза больше, чем в прошлом году.
Казалось бы, всего-то лет пять-семь назад в некоторые командные училища конкурс не достигал даже двух человек на место. И это при том, что во времена Анатолия Сердюкова в ряд военных вузов набор курсантов вообще прекратили. А в этом году представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин объявил: «По предварительным результатам рассмотрения приемными комиссиями личных дел, конкурс среди кандидатов на обучение по отдельным специальностям достигает 30 человек на место». Речь идет, в частности, о Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург), Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь), Ярославском высшем военном училище ПВО. В военно-учебные заведения Войск ВКО в 2015 году будет зачислено около 1900 курсантов, в том числе 70 девушек.
Огромную популярность приобрела также военная служба в научных ротах среди выпускников гражданских вузов. На прошлой неделе военный комиссар Москвы Виктор Щепилов сообщил журналистам, что состоялась последняя в ходе весеннего призыва 2015 года отправка в такие подразделения около 50 тщательно отобранных призывников. По Москве конкурс на службу в научных ротах был шесть человек на место. И это понятно. Туда отправляются юноши, склонные к научной работе и получившие высшее образование.
Проект существует более двух лет. За это время, по утверждению представителя Главного оргмобуправления Генштаба полковника Николая Новичкова, в восьми таких ротах прошли службу более 300 человек. К окончанию нынешнего весеннего призыва численность военнослужащих этих подразделений составит почти 450 человек. В дальнейшем планируется создание еще четырех подобных рот. Отмечалось, что военнослужащие научных рот уже разработали около 130 рационализаторских предложений, подготовили 16 моделей функционирования радиоэлектронного оборудования, разработали 45 компьютерных программ, опубликовали и подготовили более 350 научных статей.
Ясное дело, все эти изыскания направлены на поиск наиболее эффективных способов управления войсками, применения современных вооружений и военной техники. Кстати, на прошлой неделе как раз было объявлено о начале воспроизводства сверхзвукового стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь». Рассказал об этом в минувший четверг замминистра обороны РФ Юрий Борисов на ежегодной встрече с руководителями профсоюзных организаций ОПК. «Речь идет не о восстановлении один в один, потому что Ту-160, который сегодня мы имеем на вооружении, это самолет разработки 80-х годов, который, к счастью, по своим летно-техническим характеристикам перешагнул время. Он и на сегодня имеет самые лучшие характеристики. Самолет, о котором мы ведем речь, наверное, будет называться Ту-160М2 и будет практически новым самолетом», – пояснил Борисов.
По словам замминистра обороны, чрезвычайно удачный по конструкции фюзеляж сохранится (практическая дальность полета 14 тыс. км), но начинка и система вооружения кардинально изменятся. Состав бортового радиоэлектронного оборудования, состав вооружения, которое будет нести бомбардировщик, сделают его принципиально новым самолетом, и его боевая эффективность возрастет не менее чем в 2,5 раза по сравнению с нынешними показателями.
Юрий Борисов также отметил тот факт, что благодаря программе импортозамещения получил шанс показать себя радиоэлектронный комплекс отрасли оборонной промышленности. «Для него создалась очень благоприятная ситуация, – заметил замминистра. – Как ни странно, востребованность элементной базы еще советской разработки со стороны потребителей сегодня резко возросла, видимо, из-за отсутствия возможности закупить аналоги на Западе, да и их дороговизны с учетом разницы курса». По мнению Борисова, для предприятий это звездный час, чтобы поднять экономику и наладить выпуск новейших элементов, так как конъюнктура рынка сложилась в их пользу.
Но в целом позитивный фон сообщений из Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса омрачила информация, поступившая из одной воинской части Южного военного округа. Ряд российских СМИ сообщили, что несколько десятков контрактников из 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкоп) сбежали с полигона Кадамовский в Ростовской области, поскольку, как они объяснили позже, испугались отправки на близлежащую Украину.
Теперь против беглецов, пришедших на военную службу вообще-то по собственному желанию и подписавших контракт, в котором прописано требование строго выполнять приказы командования, возбуждены уголовные дела по ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части, до 5 лет лишения свободы) и ст. 338 УК РФ (дезертирство, срок до 10 лет). Причиной для того, чтобы покинуть расположение своих подразделений на полигоне, послужили предчувствия военнослужащих, что рано или поздно им придется воевать в Донбассе. Якобы их периодически уговаривали поехать туда добровольцами некие неустановленные агитаторы.
Скандал набирает обороты.