0
15738
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.06.2015 18:25:00

В политике. Путин оценивает антироссийскую политику Запада, а оппозиция – шансы на выборах

Велимир Разуваев
Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Велимир Разуваев – заместитель заведующего отделом политики «НГ»

Тэги: владимир путин, интервью, сми, италия, внешняя политика, ес


владимир путин, интервью, сми, италия, внешняя политика, ес Фото с официального сайта Президента России

На прошедшей неделе Владимир Путин в интервью итальянской газете  Corriere della Sera в очередной раз высказал жесткую оценку нынешним отношениям России и Запада. Уже в который раз президент заявил, что не наша страна виновата в осложнениях с Евросоюзом: «Это не наш выбор, нам его навязали наши партнеры, не мы вводили какие-то ограничения в торговле, экономической деятельности – это против нас ввели, а мы вынуждены были принять ответные защитные меры».

По мнению Путина, все, что делают российские власти в последнее время, – это «просто ответ на угрозы, которые возникают в наш адрес». Недвусмысленно он указал и на тех, кто руководит антироссийскими процессами, а также назвал причины, по которым это происходит. Согласно его словам, американцам «не очень хочется сближения России и Европы». И хотя глава государства подчеркнул, что это не утверждение, а всего лишь гипотеза, но повторена она была им в ходе интервью неоднократно. Кстати, президент четко переадресовал традиционные обвинения ему со стороны российской несистемной оппозиции на счет США: «Им нужна внешняя угроза, нужен обязательно внешний враг для того, чтобы обеспечить лидерство».

Разговор Путина с итальянскими журналистами, с их стороны построенный, между прочим, в весьма почтительном тоне, можно признать весьма ценным во многом потому, что в нем он, вероятно, впервые за последний год назвал стоимость для нашей страны некоторых, согласно его логике, антироссийских решений коллективного Запада.

Например, он сообщил, что переход государств Прибалтики в энергетическую систему Евросоюза привел к тому, что России приходится строить в своих западных регионах дополнительные генерирующие мощности. Цена решения проблемы, по его словам, – 2–2,5 млрд евро. Такая же угроза для России исходит и от идеи договора об ассоциации Украины с ЕС. Мол, если это произойдет, то нам придется заплатить еще до 10 млрд евро, чтобы заместить выбывающее вместе с Украиной электрохозяйство. При это Путин, понятное дело, каждый раз задается риторическим вопросом: «Зачем, если мы считаем, что правильно строить общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона?»

Отвечая же на совершенно беззубый вопрос о том, почему в России так сложно приходится оппозиции, Путин заявил: мол, вовсе несложно, наоборот – партий стало больше, законодательство либерализовали, главное теперь, чтобы люди шли в эту оппозицию лишь хорошие и способные решать стоящие перед страной проблемы.

Сама же несистемная оппозиция, устремившись на выборы этого года с прицелом на думскую кампанию 2016-го, пока в основном занята решением собственных проблем. Например, на прошлой неделе стало известно, что в РПР–ПАРНАС намерены избавиться от приставки первой части своего названия, которая, дескать, лишь путает избирателей. Бывший лидер республиканцев Владимир Рыжков тут же отозвался об этой инициативе отрицательно, напомнив, что без Республиканской партии России (РПР) и никакого бы ПАРНАСа не было бы. А нынче получается, уверен Рыжков, что единоличный сопредседатель партии Михаил Касьянов делает эту политструктуру своим проектом.

Тем временем на прошедшей неделе официально стартовала эта самая избирательная кампания, в ходе которой предстоят выборы более двух десятков губернаторов и десятка с лишним заксобраний субъектов РФ. По данным «НГ», из федерального Центра регионам дано указание обеспечить конкурентность, открытость и легитимность выборов. Одним из критериев их качества должно стать участие претендентов от парламентских партий, которых Москва настоятельно посоветовала местным властям по пустяковым поводам с борьбы за губернаторские кресла не снимать. При этом выяснилось, что коммунисты, либерал-демократы и эсэры, судя по всему, действительно намерены выдвинуть своих кандидатов практически во всех регионах, где будет происходить голосование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3113
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3509
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4137
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3736

Другие новости

загрузка...