0
4252
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.05.2015 18:14:00

В экономике. Власти реформировали пенсионную систему и здравоохранение, но россиянам это не помогло

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: пенсия, пенсионный возраст


Экономические новости прошедшей недели продемонстрировали, что инициированные российскими властями реформы далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам. Иногда они лишь еще больше ухудшают ситуацию в той или иной сфере. И тогда возникает вполне резонный вопрос: а для чего такие реформы проводились?

Например, в стране уже проведена пенсионная реформа: власти повысили минимальный трудовой стаж, конвертировали пенсионные обязательства государства перед населением из рублей в баллы, придумали новую формулу, которая, по их заверениям, позволяет гражданину получить более высокую пенсию – в том случае, если гражданин как можно дольше будет работать.

Казалось бы, эти новации должны были полностью снять с повестки дня, например, такой болезненный вопрос, как тотальное повышение пенсионного возраста. Ведь они внедрялись в том числе для того, чтобы стимулировать человека добровольно откладывать свой выход на пенсию, а не принуждать его к этому. Точно так же после произведенных изменений должна была – в идеале – частично разрешиться проблема с доходами пенсионной системы. 

Однако, как теперь выясняется, пенсионная реформа проводилась в России для чего-то другого. Или же власти, не успев провести реформу, уже потеряли веру в ее эффективность.

На минувшей неделе в четверг премьер Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию «Основных направлений деятельности правительства РФ до 2018 года». Как указано в документе, правительство планирует «провести детальный анализ и на его основе широкое обсуждение с привлечением институтов гражданского общества, в том числе профессиональных союзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, целесообразности повышения пенсионного возраста для лиц, вновь выходящих на пенсию, а также возможных сроков и порядка указанного повышения». 

Другими словами, для правительственных чиновников повышение пенсионного возраста – все такой же актуальный вопрос вопреки проведенной реформе.

«Основные направления» воодушевили экс-главу Минфина Алексея Кудрина – известного сторонника непопулярной меры. «Вопрос повышения пенсионного возраста сдвинулся с места. Это постепенный процесс. Жаль, что столько времени потеряно», – написал Кудрин в пятницу в своем микроблоге в Twitter.

Россиянам, однако, судя по новостям прошлой недели, нужно готовиться не только к повышению пенсионного возраста. Не исключено, что в стране на этапе 2016–2030 годов будет введен новый пенсионный налог в размере 1–2% с зарплат граждан. Он станет дополнением к взимаемому с доходов населения НДФЛ, основная ставка которого установлена на уровне 13%.

Эта идея сейчас лоббируется представителями крупного бизнеса, и, похоже, она находит определенную поддержку в правительстве. По крайней мере Минтруд и Пенсионный фонд России (ПФР) теперь не отвергают ее на корню, хотя еще в феврале этого года вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец отзывалась о такой налоговой новации скептически. 

Всю прошлую неделю представители Минтруда и ПФР рассказывали о необходимости публичного обсуждения такого налога, о том, что эта идея не нова и что во многих странах граждане сами платят страховые взносы из своего дохода. Также в ПФР сообщили о возможном позитивном эффекте – увеличении поступлений в пенсионную систему на 3% при внедрении дополнительного налога в 1% от зарплаты.

Налог, похоже, будет относительно небольшим. Кроме того, как обещают его сторонники, взиматься он будет скорее всего не с каждого работника, а только с граждан, имеющих определенный уровень зарплат. 

Но, как показывает практика, проводимые властями реформы не гарантируют, что после их завершения в той или иной сфере не будет ничего больше меняться хотя бы несколько лет, не говоря уже о десятилетии. Поэтому не исключено, что после внедрения налог вдруг повысят с 1–2%, допустим, до 5%. Точно так же возможно, что сначала он будет взиматься действительно не с каждого работника, но потом взнос сделают уже обязательным для всех.

Еще один пример, доказывающий, что проводимые в стране реформы могут усугубить и без того плачевное состояние той или иной отрасли, содержится в отчете Росстата, который был презентован на прошлой неделе.

Как следует из исследования Росстата, в стране за последние несколько лет – с 2011 по 2014-й – вдвое выросло время ожидания пациентами необходимой госпитализации: с 5 до 10 дней. По данным Росстата, выросла доля граждан, обратившихся за амбулаторной медицинской помощью, но не получивших ее: с 2,3% в 2011 году до 3,3% в 2014-м. Процент таких отказников небольшой, однако сам факт увеличения доли граждан, которым было отказано в лечении, настораживает. Ведь в стране была начата масштабная реформа социальной сферы, в том числе здравоохранения, так называемая оптимизация. Как было объявлено, эта оптимизация должна повысить доступность для населения качественной медицинской помощи.

Также исследование Росстата показало, что самая частая причина отказа в амбулаторном лечении – отсутствие нужного специалиста. С такой причиной и в 2011-м, и в 2014-м сталкивались около 36% россиян, которым отказывали в лечении. Похоже, проблема с нехваткой в поликлиниках нужных специалистов становится хронической. 

Наконец, выросла доля граждан (с 16,5 до 20%), которым отказывали в бесплатной медицинской помощи, но тут же предлагали необходимое лечение на платной основе.

Статистика фиксирует рост недоверия граждан к отечественной медицине, который говорит о неудовлетворительной работе медучреждений. Росстат фактически подтвердил негативные последствия оптимизации здравоохранения, о которых ранее сообщала Счетная палата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
740
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2483
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1673
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1295

Другие новости