Кадр эфира т\к "Россия 1"
На прошедшей неделе ветви и уровни российской власти друг за другом открывали перед народом свои карманы и закрома в ходе традиционного весеннего декларирования доходов как самих высокопоставленных должностных лиц, так и членов их семей. Впрочем, столь же традиционно массовый избиратель и налогоплательщик ничего нового для себя не узнал, кроме того, что президент, премьер, члены правительства и сотрудники кремлевской администрации, депутаты и сенаторы получают очень хорошие зарплаты. Заметим, что на протяжении последних лет звучат обещания наконец начать сравнивать получаемые чиновниками доходы с их расходами. Впрочем, этот процесс широкого и публичного характера до сих пор так и не приобрел – в том числе на основании соответствующим образом написанных законов.
Однако на состоявшейся в конце прошлой недели «Прямой линии» с Владимиром Путиным россиян зарплаты руководителей страны действительно совсем не интересовали, большая часть разобранных президентом в прямом телеэфире вопросов была связана с социально-экономическими проблемами обычных людей. О том, какую часть они составляют из трех с лишним миллионов обращений к главе государства, станет известно только на днях. Но уже сейчас можно предположить, что подавляющую. Путин обсуждал конкретные случаи с сочувствием, но неизменно старался высказать и соображения оптимистического свойства.
А вот дискуссий по политическим вопросам на «Прямой линии» как-то не получилось. Конечно, главному редактору «НГ» Константину Ремчукову президент, с одной стороны, пообещал, что националистов-ксенофобов власть, как и прежде, поддерживать не станет и с радикальным русским национализмом по-прежнему будет бороться. Но на прямой вопрос, при каких условиях отношения России с Западом могут быть нормализованы, Путин ответил рассуждениями, что вассалом США мы быть не согласны. И хотя в конце концов он все-таки сказал, что к сотрудничеству с внешним миром мы остаемся открытыми, но выглядело это не слишком убедительно. Осталось впечатление, что наша власть считает: Запад шаги навстречу должен сделать первым.
Примерно такое же предложение от Путина прозвучало и в адрес российской несистемной оппозиции. Ирина Хакамада надеялась получить от президента подтверждение тому, что против несогласных, создающих сейчас широкую коалицию, не будет применяться админресурс и они смогут беспрепятственно участвовать в выборах. Но вместо этого от гаранта Конституции прозвучало лишь пожелание к оппозиционерам доказать, что народ их поддерживает. И стало понятно, что если в ходе избирательного марафона у компании Михаила Касьянова, Алексея Навального и Михаила Ходорковского будут случаться какие-то проблемы, то все дело будет в том, что они просто так и не смогли убедить избирателей в своей нужности.
Напомним, что именно в конце прошедшей недели либеральные партии, движения и отдельные политики все-таки перешли в объединительной работе от слов к делу. Правда, первоначальные грандиозные планы превратиться в ближайшей перспективе в одну партию пока были отложены. Речь идет лишь о предвыборной коалиции на основе РПР–ПАРНАС, которая имеет право выдвигать любых кандидатов без сбора подписей граждан. Вышеназванная же тройка видных деятелей оппозиции, судя по всему, электоральных планов вообще не имеет: кто-то по объективным обстоятельствам – вроде Касьянова или Ходорковского, кто-то, как Навальный, – в соответствии с законодательным запретом, принятым для борьбы против проникновения криминала во власть. Тем не менее согласие несистемной оппозиции хотя бы даже продемонстрировать желание к объединению выглядит большой победой на фоне случившегося на прошлой же неделе провала с проведением очередной протестной акции.