0
4607
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.04.2015 19:08:00

В культуре. Запретный "Номер 44", "Банщик", Канны и Омск

Наталия Григорьева

Об авторе: Наталия Григорьева – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: кинопремьера, скандал, даниэль эспиноза


кинопремьера, скандал, даниэль эспиноза Кадр из фильма «Номер 44/Child 44» (реж. Даниэль Эспиноса, 2015)

Прошедшая неделя началась с очередного киноскандала: с проката накануне премьеры был снят фильм «Номер 44». Такое решение, согласно официальному заявлению Минкульта, приняли сами российские дистрибьюторы ленты, компания «Централ Партнершип». Повнимательнее всмотревшись в содержание фильма Дэниеля Эспинозы на специальном, с участием министра Владимира Мединского, показе, прокатчики якобы самостоятельно убедились, что такую – искажающую и порочащую советскую историю – ленту российским зрителям накануне 70-летия Победы видеть не стоит. Хотя речь в «Номере 44» идет вовсе не о войне, а послевоенном времени, а упрекнуть фильм можно разве что в дурновкусии. Здесь вырисовывается мрачная атмосфера сталинского террора – ее накануне 70-летия Победы, очевидно, не хотелось бы афишировать. И в этом, заметим, есть резон – не слишком удачно прокатчик выбрал время для премьеры. Запрет этот, впрочем, по мнению успевших увидеть «Номер 44» на единственном показе, сыграет картине только на руку. Вышедший в прокат, он едва ли собрал бы хоть какую-то внушительную кассу и вызвал бы разве что добрый смех немногочисленных зрителей. Теперь же даже те, кто не собирался в кино, наверняка скачают фильм в Сети.

В середине недели Владимир Мединский разрулил ситуацию в псковском театре, одобрив инициативу создания худсовета. Премьера спектакля «Банщик», вокруг которой разгорелся скандал в театре (артисты, не согласные с концепцией режиссера, написали письмо министру), состоится – но месяцем позже, в мае. 

На этой неделе объявил свою программу Каннский кинофестиваль, который в этом году пройдет с 13 по 24 мая. Впервые с 1987 года смотр откроется фильмом женщины-режиссера – картиной «С высоко поднятой головой» француженки Эммануэль Берко с Катрин Денев в главной роли. Среди наиболее ожидаемых конкурсных работ: «Макбет» Джастина Курзеля с Майклом Фассбендером, картины итальянских мастеров «Моя мать» Нанни Моретти, «Молодость» Паоло Соррентино и «Сказка сказок» Маттео Гарроне, «Кэрол» американца Тодда Хэйнса с Кейт Бланшетт, «Лобстер» предводителя «новой греческой волны» в кино Йоргоса Лантимоса и, наконец, долгожданный новый фильм Гаса Ван Сента «Море деревьев» с Мэттью МакКонахи. Всего в основной конкурс попали 17 фильмов. Не менее интересной, как всегда, оказалась программа внеконкурсных и специальных показов. Здесь можно будет увидеть премьеру нового «Безумного Макса» с Томом Харди, «Иррационального человека» Вуди Аллена и режиссерский дебют актрисы Натали Портман – «Повесть о любви и тьме».

Почти одновременно с Каннским свою программу объявил третий российский фестиваль дебютов «Движение», который на следующей неделе пройдет в Омске. Фильмом открытия в этот раз станет снятая Климом Шипенко история о старшекласниках, заработавших первый миллион на сомнительных сайтах и рекламе в Интернете, – «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota». Помимо этого, в конкурс попали фильмы «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова, одну из ролей в котором сыграла звезда «Жизни Адель» Адель Экзаркопулос, документальная лента журналиста Романа Супера «На кончиках пальцев» о неизлечимо больной девушке и ее борьбе за жизнь, а также две серии «Красных браслетов» – снятой Натальей Мещаниновой адаптации испанского сериала о детской больнице. К слову, сериальную программу «Движения» можно назвать чуть ли не самой интересной в рамках фестиваля – тем более что актерский состав многосерийных проектов поистине впечатляет. В Омске в этом году можно будет увидеть пилотные серии «Озабоченных» Бориса Хлебникова с Марией Шалаевой и Юрием Колокольниковым, «Измен» Вадима Перельмана с Еленой Лядовой, «Тайн города Эн» Николая Хомерики с Анной Чиповской. Свой новый проект «Не телки» представят создатели «Интимных мест» Алексей Чупов и Наталья Меркулова, а Алексей Агранович – литературный образовательный сериал «Главкнига».

В минувший четверг в Театре кукол имени С.В. Образцова чествовали Нину Шмелькову, актрису, игравшую Багиру в «Маугли», Еву в «Божественной комедии», колоратурное сопрано в «Необыкновенном концерте». Актеров театра кукол вообще очень редко знают, если они, конечно, не выходят из-за ширмы, чтобы сняться в кино, например, как Зиновий Гердт. Но собранная замечательная киноистория актрисы, работавшей в легендарном театре «Жаворонок», который в 70-е был соразмерен «Современнику» и Таганке, убеждала в том, что перед нами – выдающаяся, может быть, великая актриса, всю жизнь посвятившая театру кукол.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1952
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2758

Другие новости