Правительство РФ запретило закупки импортных томографов, кардиографов, слуховых аппаратов и имплантатов для остеосинтеза. Фото PhotoXPress.ru
Прошедшая неделя запомнится прежде всего новыми рекордами инфляции. В четверг Росстат сообщил, что месячные темпы роста цен в России оказались максимальными за последние 16 лет – то есть со времени дефолта 1998 года. За январь 2015 года инфляция составила 3,9%. Таких темпов подорожания потребительских товаров Россия в этом веке еще не видела. Предыдущий подобный максимум был отмечен в феврале 1999 года, когда месячные темпы инфляции составляли 4,1%.
Одновременно годовые темпы роста цен подскочили до 15%. Это тоже максимум, но только за последние шесть лет – то есть с кризиса 2008 года. Теперь же подобные новости и антирекорды пойдут чередой, поскольку инфляция пока только разгоняется. Основные последствия девальвации и увеличения ключевой ставки Центробанка впереди.
Темпы роста потребительских цен достигнут пикового значения в 17–18% во втором квартале этого года – прогнозируют аналитики. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает, что годовая инфляция в РФ выйдет на пик в марте.
За средними цифрами можно увидеть явные тенденции: быстрее всего дорожает продовольствие, плата за жилье и некоторые виды услуг.
Годовые темпы продовольственной инфляции достигли 20,7% и пока не снижаются. В то же время крупы стали дороже за год почти на 45%, мясо и птица – на 24%, а рыба – на 25%. Плодоовощная продукция подорожала за год на 40,7%, а сахар – почти на 68%.
Из непродовольственных товаров рекордсменами по темпам подорожания стали табачные изделия (+28,1%), электротовары (+24,4%), медикаменты (+20%).
Среди услуг наибольшее подорожание за год наблюдалось в сфере зарубежного туризма – почти 50%. С опережением средней инфляции дорожали услуги по содержанию и ремонту жилья – 22–24% (в зависимости от категории собственников).
Между тем в России, затаив дыхание, следят за ростом нефтяных цен, который продолжался почти всю прошлую неделю. Нефть марки Brent подорожала с 51,5 долл. за баррель в начале недели до 58,7 долл. в воскресенье. На этом фоне рубль даже чуть укрепился с минимальных значений почти 70 руб. за доллар в начале недели до 66–67 к ее концу.
Подорожание нефти обещает ослабление удара экономического и валютного кризиса в гораздо большей степени, чем антикризисные действия властей. Тем более что многие антикризисные мероприятия могут скорее усилить последствия кризиса, чем его ослабить.
Еще одно спорное антикризисное решение – запрет на закупку многих видов иностранного медицинского оборудования для государственных нужд. В пятницу глава правительства подписал длинный список медицинского оборудования, которое нельзя закупать для госнужд за границей. В список входят томографы, кардиографы, хирургические инструменты, импланты и даже медицинская одежда. Таким образом, правительство фактически дало зеленый свет для повышения цен на отечественные аналоги подпавшей под эмбарго продукции. Выиграет ли от этого запрета бюджет – пока не ясно. Но многие медики уже обеспокоены вероятным дефицитом современного оборудования, инструментов и изделий.
Гораздо менее спорным выглядит решение правительства о субсидировании ипотечного жилищного строительства. В понедельник правительственные чиновники объявили о выделении из бюджета 20 млрд руб. на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Кредитная ставка по новой программе составит 13% – это значительно ниже действующих кредитных предложений. Однако льготная ставка будет действовать лишь при покупке нового жилья, в то время как сделки по вторичному рынку недвижимости пока остаются выше 17% годовых.