Первое с начала года заседание коллегии Минобороны прошло в минувшую пятницу в Национальном центре управления обороной РФ. Главной темой обсуждения был вопрос о реализации военными Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ от 4 декабря 2014 года. Выступивший на заседании со вступительным словом глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу сделал ряд принципиальных заявлений.
Министр напомнил слова Верховного главнокомандующего о том, что российское руководство не намерено втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом намерено гарантированно обеспечить обороноспособность нашей страны в новых условиях. Для этого предусматривается реализация в полном объеме Госпрограммы вооружения и достижение к 2020 году установленных параметров по современным образцам вооружения и военной техники от 70 до 100%. Шойгу заявил, что поставленная президентом задача – не допустить военного превосходства над Россией – будет, безусловно, выполнена. Намечено главные усилия сосредоточить на повышении качественного состояния стратегических ядерных сил, наращивании боевого состава и возможностей армии и флота, а также создании Воздушно-космических сил.
Планы российского Минобороны серьезно тревожат страны Запада. «Я очень обеспокоен возрастающей опасностью потери США военно-технологического превосходства. Мы – в опасности. И ситуация ухудшается», – сказал на днях отвечающий за покупку вооружения в Пентагоне Фрэнк Кендалл, выразив озабоченность увеличением инвестиций в Китае и России в производство современной военной техники. А замминистра обороны США Роберт Уорк призвал союзников по НАТО развивать и производить больше инновационного вооружения, чтобы не отстать в этой сфере от Китая, России и других стран. Он заявил на конференции в Центре новой американской безопасности о новом плане Пентагона, получившем название «Оборонная инновационная инициатива», и долговременных проектах, «направленных на создание решающего преимущества над потенциальными противниками».
Между тем в пятницу глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь объявил, что ОАК начинает поставку установочной партии истребителей пятого поколения
Т-50 (ПАК ФА) в интересах Минобороны. «ПАК ФА успешно реализуется. Мы – в графике», – сказал Слюсарь в эфире телеканала «Россия 24». Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50 создан как раз с применением инновационных технологий. Использованные в конструкции композиционные материалы, аэродинамическая компоновка, характеристики двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности самолета. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность истребителя в работе как по воздушным, так и по наземным целям в любое время суток и любых метеоусловиях. Уже признано специалистами, что по многим подтвержденным параметрам Т-50 превосходит своего главного конкурента – американский истребитель F-22 Raptor.
Новейшая техника и вооружения активно осваиваются сейчас военнослужащими Вооруженных сил РФ. Так, на прошлой неделе большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Североморск», который действует в составе постоянной группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море, участвовал в учениях по противодействию надводным и воздушным силам условного противника с выполнением комплекса артиллерийских стрельб. Экипаж корабля также отработал задачи по применению современных комплексов радиоэлектронной борьбы.
Тренировки по боевой готовности состоялись в общевойсковых соединениях и частях Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в республиках Северного Кавказа. В них приняло участие более 20 тыс. военнослужащих и было задействовано свыше 7 тыс. единиц вооружения и военной техники. Итогом недельных тренировок должна стать выработка единых для всех воинских частей требований по боевой готовности в условиях применения новых систем управления и связи.
Ну и на фоне интенсивного освоения войсками новейших вооружений и военной техники эффектно выглядят сообщения об утилизации старого оружия. Председатель Госкомиссии по химразоружению, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич объявил, что задачи государственной программы химического разоружения за 2014 год выполнены полностью. По состоянию на конец января 2015 года в России было уничтожено почти 34 тыс. т отравляющих веществ, или около 85% их заявленных запасов. Вместе с тем Бабич отметил, что наша страна должна будет полностью выполнить свои обязательства по уничтожению имеющихся запасов химического оружия к 2020 году. Перенос сроков окончания ликвидации химоружия в России с 2015 на 2020 год, то есть на пять лет, «связан во всех аспектах с интересами страны». «Не надо здесь никуда спешить», – пояснил Михаил Бабич.