0
2289
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.12.2014 18:23:00

В культуре. Госсовет, посвященный основам культурной политики, прошел на ура

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: госсовет, культура


госсовет, культура Фото с официального сайта Президента России

Совместное заседание Госсовета и Совета по культуре и искусству при президенте, прошедшее на прошлой неделе в Кремле, тянет на одно из главных событий года в том, что касается культуры. Конечно, больше всего разошлись анекдотические цитаты, новые шутки Жириновского о том, например, что «историю искусств и культур вырабатывают или тюрьма, или сексуальные меньшинства. Мы и то, и то не используем сегодня, поэтому нет ни одного великого деятеля культуры». Других возмутили слова Геннадия Зюганова, который напомнил собравшимся, что «сегодня довольно часто мелькает 1937 год в качестве репрессий. Все мы осудили, договорились не повторять, но я хорошо помню, что в это время отмечалось 100-летие со дня гибели Пушкина…». Вот я не слышал, чтобы такие договоренности были. То есть о Пушкине говорить можно? Пока. А о репрессиях уже Зюганов с кем-то договорился больше не повторять?!

Сами «Основы государственной культурной политики» Владимир Путин подписал, и в этих основах, правда, не обладающих никаким законодательным статусом (!), много всего хорошего и интересного… как сказать? Осталось? Вошло? Вот спорили: Россия – Европа или не Европа? Путин по этому поводу во вступительном слове высказался жестко: «В ходе обсуждения «Основ...» были решительно отвергнуты призывы к культурной самоизоляции. В этой связи хочу подчеркнуть: Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации… Нашу многонациональную культуру всегда отличали открытость и дружелюбие. Она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве». В самих «Основах…» та же мысль продекларирована элегантно: «В силу своего географического положения, многонациональности, многоконфессиональности Россия развивалась и развивается как страна, объединяющая два мира – Восток и Запад». Нашлось место и очень важной позиции, касающейся приоритета экспертного мнения: «Передача части функций по регулированию современного художественного творчества и оценке его качества профессиональным сообществам и творческим общественным организациям». То есть не должна повториться история, когда невинная пьеса «Душа подушки» вызвала бурю гнева. 

Очень важно, что именно Путин отверг отношение к культуре как к сфере услуг, досуга и развлечений. Впервые на таком высоком уровне сказано о важности архитектуры – в «Основы…» вошли слова о «повышении эстетической ценности архитектурной среды российских городов, государственной поддержке архитектурного творчества, признании архитектуры социально значимым видом искусства». Это же здорово! 

Но кое-что, кажется, пока прошло мимо внимания многочисленных слушателей, зрителей и комментаторов. К примеру, пункт о создании «Российского фонда культурного развития, к полномочиям которого относятся: обеспечение реализации проектов, имеющих межведомственный, междисциплинарный, межрегиональный и иной характер и направленных на решение стратегических задач государственной культурной политики». Помимо фонда, будет создана некая «надведомственная, координирующая структура», в ведении которой будут, помимо культуры, также вопросы образования, воспитания, формирования информационного пространства. Неужели и впрямь министерство правды? Идею фонда мгновенно подхватил Владимир Мединский: «Я не могу не поддержать и идею создания российского фонда культурного развития и поддержки других фондов, в том числе старейшего фонда – Российского фонда культуры». Трудно понять, зачем новый фонд, чтобы поддерживать старые, которые с годами потеряли хватку, – скажем,  в последние годы информация о деятельности Российского фонда культуры встречается все реже и реже. 

Путин, как всегда на таких собраниях, выступил главным европейцем и либералом, сказав, между прочим: «Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, да, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди. Часто они видят по-новому, по-своему то, что считалось когда-то неприемлемым, а сегодня считается образцом. В общем, вы понимаете, о чем я говорю. И к этой особенности опережать время надо относиться бережно и с уважением». 

Но остальные участники встречи очень часто демонстрировали непонимание не только специфики обсуждаемых проблем, но даже самих сказанных Путиным слов. Министр культуры сказал, например, что открытый накануне зал в бывшей Олимпийской деревне – лучший акустический зал столицы. Хорошо, что не мира. Андрей Воробьев, который по каким-то причинам возглавлял рабочую группу по данной проблематике, заметил, что «хорошо показала себя практика составления списка 100 обязательных к прочтению книг», и предложил «по аналогии сделать список музеев и спектаклей, рекомендуемых к посещению». А на слова Путина про культурные суррогаты тут же откликнулся: «Про суррогаты я говорил то, что сегодня, к сожалению, во всех регионах есть место нелегальной водке и другому, извините, пойлу, и с этим как-то нужно бороться. И если культура…» Культура – она, конечно, может… Ждать недолго: «Основы…» заканчиваются обещанием: «Первые ощутимые результаты реализации государственной культурной политики могут быть получены в течение ближайших пяти лет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
934
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1349
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1144
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
751

Другие новости