Не отмеченный в этом году никакими торжественными приемами День Конституции 12 декабря президент Владимир Путин «отпраздновал» заранее. Свою традиционную встречу с судьями Конституционного суда (КС) он провел в самом начале прошлой недели – 8 декабря. Он назвал судей высшей правовой инстанции страны и хранителями, и интерпретаторами Основного закона. По мнению Путина, Конституцию следует охранять в том числе от государственной власти, которая может превратно применять ту или иную из конституционных норм – и делать это надо ради блага граждан. За 2014 год КС получил от них под 15 тыс. обращений.
Тем не менее президент заметил, что поскольку наша Конституция живая, то определенные изменения в ней приходится делать. В качестве примера объективной необходимости он привел поправки, связанные с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов, но почему-то забыл упомянуть те корректировки, которые касались появления в Совете Федерации мест для 17 президентских сенаторов. Такую норму, принятую в этом году, многие считают прямым нарушением Конституции, в которой записано, что в СФ входят лишь по одному представителю от законодательной и исполнительной власти каждого региона.
На встрече с судьями КС Путин еще раз обсудил – уже, правда, без СМИ – ход исполнения госорганами судебных постановлений. Именно с этим разговором без посторонних эксперты и связали самое, наверное, жесткое за десяток с лишним лет решение КС, вынесенное в конце прошедшей недели. 11 декабря, разобрав в принципе рабочий вопрос о ранее сделанном разделении статьи Уголовного кодекса о мошенничестве на шесть частей, судьи жестко заявили: их замечания правительство и парламент обязаны учесть в течение полугода, а если этого сделано не будет, то статья УК, дающая только предпринимателям возможность получать более мягкое наказание по сравнению даже с бытовыми мошенниками, просто потеряет силу.
В тот же день председатель КС Валерий Зорькин – явно тоже по итогам разговора с президентом – по сути, дал отмашку на любого рода корректировку Основного закона. Оформив это в виде предупреждения от плохих поправок, Зорькин тем не менее заявил: «Не вносите в Конституцию того, чего не нужно вносить. Если нельзя не вносить – только тогда вносите». Поправка о президентских сенаторах, как видно, в эту формулировку укладывается просто идеально – ее и нужно было вносить и не внести было невозможно, потому что уже скоро придет пора пристраивать в верхнюю палату нынешних лидеров парламентских партий. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский именно к этому, видимо, и готовится – в прошедшую субботу он объявил о том, что ближайший съезд партии упразднит должность ее председателя. Точная его дата не назначена, возможно, это будет тот съезд, который в сентябре 2016 года должен утвердить список кандидатов в будущую Госдуму. Жириновский, кстати, пообещал по-прежнему лично вести свою партию на все выборы.
А в нынешней Госдуме глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выявил педофильское лобби. Его подозрение вызвал тот факт, что депутаты уже два года никак не могут приступить к обсуждению законопроекта о наказании за одно лишь хранение детской порнографии. Зато пиаровские инициативы от думцев появляются регулярно. На прошлой неделе сенатор Константин Добрынин предложил сразу нескольким из них, наиболее отметившимся на этом поле, сдать мандаты. Те обозвали его «троллем» и даже вызвали на теледуэль. И свое медийно ориентированное законотворчество продолжили: например, появилось предложение то ли отказаться от рубля, то ли от доллара, короче, ввести в России новую валюту. А вот по поводу кредитной амнистии для граждан даже появился законопроект от КПРФ. Депутат Валерий Зубов из «Справедливой России» сказал «НГ», что коммунистам сперва надо определиться, из каких источников потом будем компенсировать потери банков, а за ними – их вкладчиков и клиентов.