Обещание Владимира Путина подумать о возможности участия в президентских выборах 2018 года не стало сенсацией недели. И вовсе не потому, что глава государства традиционно сослался на то, что пока лишь 2014-й, а значит, нечего загадывать так надолго вперед, работать надо. А исключительно из-за того, что среднестатистический гражданин РФ, похоже, и так знает: Путин должен пойти в президенты на разрешенный ему Конституцией второй срок. Это свое априорное знание россияне еженедельно демонстрируют в различных соцопросах, ни в одном из них не давая лидеру страны рейтинга менее 65%.
Поэтому более важной новостью прошедшей недели от Путина безусловно являются проведенные им подряд четыре совещания по перспективам развития российских Вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. Дело идет к подписанию президентом обновленной Военной доктрины России. После чего станет понятен ответ и на важный внутриполитический вопрос: решится ли правительство, сославшись на трудные времена в экономике, заявить о необходимости сократить объем финансирования военного строительства? Кабинет министров уже заговорил о возможном секвестре бюджета, но пока не называет направления сокращений. Неудивительно поэтому, что именно на прошлой неделе публике была представлена идея замены нынешнего кабинета на коалиционный с опорой на соответствующее большинство Госдумы.
Формально это частная инициатива одного из политологических центров, причем, по уверениям ее авторов, имеющая отношение лишь к Госдуме следующего созыва. Любопытно, однако, что в обосновании возможности создания коалиционного правительства приводится аргумент из текущей действительности: мол, у «Единой России» в Госдуме сейчас большинство, что позволит избежать негативных последствий от распада коалиции. Упоминается там и лидер партии власти, он же премьер – Дмитрий Медведев. Так что не исключено, что хотя на первый взгляд идея нового кабинета вроде направлена против него, это может быть и подсказка, как можно сохранить руководящее кресло. Надо только назвать свое правительство коалиционным и избавиться по ходу дела от фигур, которые вызывают критику общества и недовольство других властных группировок.
В Военной доктрине РФ, возможно, будет говориться и о мерах по повышению политического единства российского общества. На это активно работают прокуратура и Минюст. Напомним, что Путин признает право оппозиции на существование, но настаивает, что она не должна требовать радикальной смены элит и ни в коем случае не иметь никаких отношений с заграницей. На прошлой неделе контролирующие ведомства продолжили оттачивать навыки по превращению оппозиции в правильную на некоммерческих организациях. Причем замечено: как только президент скажет об НКО даже одно доброе слово, правоприменители ужесточают свою деятельность. Например, на все просьбы НКО исключить их из реестра иностранных агентов жалобщики сейчас получают в ведомствах формальный отказ. При этом в орбиту прокурорских и минюстовских проверок втягивается все больше НКО. Правда, на прошедшей неделе уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что это инерция прежнего подхода.