0
1752
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.11.2014 17:29:00

В политике. Правозащитников урезонивают судами, а муниципалов – реформами

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: минюст, мемориал, правозащитники


На прошедшей неделе получил разрешение, хотя пока временное, один из самых абсурдных внутриполитических конфликтов последних дней. Речь, напомним, идет о желании Минюста подвергнуть судебному преследованию одну из старейших правозащитных структур России – общество «Мемориал». Созданное давным-давно – в те времена, когда нынешняя власть, как говорится, была еще только в проекте, оно теперь не соответствует реалиям действующего законодательства о некоммерческих организациях. Напомним, что возмущение Минюста, в частности, вызывает тот факт, что «Мемориал» создан не сверху – решением группы людей, а снизу – на основе добровольного согласия местных правозащитных групп войти во всероссийское объединение.

У Минюста было прямо-таки демонстративное намерение добиться ликвидации «Мемориала» через суд, назначенный всего за 10 дней до конференции этого общества, где как раз планировалось рассмотреть вопрос об обновлении устава. И в начале ушедшей недели казалось, что судебное заседание 13 ноября пройдет обязательно – ведь даже публичная просьба к президенту от уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой была встречена в Кремле весьма прохладно. Из слов пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова следовало, что занятому важными международными визитами Владимиру Путину сейчас некогда обращать внимание на домашние мелочи.

Смысл же действий Минюста был понятен и логичен: судебное разбирательство против «Мемориала», которое, конечно, заняло бы не один день, должно было подтолкнуть его к большей уступчивости при принятии нового устава общества. Однако или Путину его окружение все-таки доложило о том, что Минюст занимается не очень нужным сейчас делом, или понимающие это высокопоставленные кремлевские чиновники обошлись своими силами, но ведомство Александра Коновалова попросило Верховный суд отложить слушания. Судьи перенесли их на 17 декабря, что многими было воспринято так: Минюст еще посмотрит, что «Мемориал» 22–23 ноября себе напринимает.

А вот то, что уже напринимала сама власть и какие это имеет последствия, наши граждане могут увидеть прямо сейчас. Речь о местном самоуправлении, которое, по идее, люди должны строить так, как им удобнее, но которое федеральный Центр уже десяток лет подвергает одной реформе за другой. На прошлой неделе появились новые свидетельства тому, что большинство преобразований, происходящих на муниципальном уровне, имеет политическую подоплеку, а то и вовсе является следствием борьбы различных кланов. Например, не успел суд приговорить бывшего мэра Астрахани к тюремному сроку за взяточничество, что в перспективе открывало дорогу оппозиции к победе на предстоящих досрочных выборах, как тут же у регионального центра был изменен устав. И вместо прямого избрания городского главы была утверждена схема с назначаемым сити-менеджером.

Таким образом, можно предположить, что как только дело еще одного арестованного мэра, правда, оппозиционного – ярославского Евгения Урлашова, – получит развитие и на повестку встанут досрочные выборы, так сразу же и в этом городе прямое избрание градоначальника будет отменено. 

Впрочем, и в тех муниципалитетах, где схема с сити-менеджером дискуссии вроде не вызывает, возникают конфликты по поводу конкретных личностей, планирующихся на этот пост. Например, в подмосковном Ликино-Дулеве «Единая Россия» неожиданно получила лишь половину мест в горсовете. Вторая часть досталась партии «Родина», которая намекнула, что готова к переговорам по персоналиям. Однако районные власти посчитали такие заявления наглостью и решили просто смахнуть фигуры с доски. Депутаты от партии власти сложили полномочия, чтобы можно было пойти на новые выборы, оппозиционеры пишут жалобы и иски. А жители городка остались один на один с временной администрацией, на которую они никакого влияния не имеют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
339
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
341
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
278
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
180

Другие новости