Патриарх Кирилл призвал Русскую церковь препятствовать тому, чтобы «на национальной почве» вырастали «чуждые нам сорняки». «Какая же трагедия, если наша национальная почва станет обочиной чужого скоростного пути», - сказал глава РПЦ вчера саратовским семинаристам. На иссушенной сорняками национальной почве, по мнению Патриарха, «ничто не может прижиться доброе, здоровое и плодоносящее».
Президент России Владимир Путин, выступая с речью в пятницу в Сочи, среди основных угроз мировому порядку назвал «дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве». Глава государства намекнул, что этими процессами управляют «коллеги» из-за океана, но в последнее время «джинн вырвался из бутылки». Исходя из контекста, можно предположить, что речь идет о войне с «Исламским государством» на Ближнем Востоке. Лидер Чечни Рамзан Кадыров ранее назвал террористов еще жестче: шайтанами.
Накануне выступления в Сочи Владимир Путин подписал поправки в закон о свободе совести, регулирующие проведение религиозных мероприятий. Если подобные мероприятия совершаются вне помещений и земельных участков, принадлежащих религиозным организациям или арендуемых ими, они приравниваются к митингам и шествиям. Судя по тексту закона, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, совершение традиционных для РПЦ крестных ходов, если они осуществляются вне ограды храмов, требуют специального порядка проведения, как и политические шествия.
С одной стороны, новая норма ограничивает возможности крупных религиозных организаций проводить политические акции под видом обрядовых церемоний. С другой стороны, она расширяет возможности регулирования государством массовых мероприятий общин, которые не имеют в той или иной местности крупных культовых сооружений. Например, многолюдные праздничные богослужения мусульман в Москве приравниваются к митингам, ведь они требуют особых мер по обеспечению общественного порядка, о чем упоминает новая поправка. У буддистов, кстати, пока тоже нет своего храма в столице.
Между тем у московских мусульман на минувшей неделе произошел небольшой скандал. Дело в том, что 1 ноября вступает в силу распоряжение ректора Мединститута им. Н.И. Пирогова о запрете посещать занятия девушкам в хиджабах. 20 октября на лекции деятеля исламского просвещения Дамира Хайретдинова студенты-мусульмане Пироговки экспрессивно выразили озабоченность по поводу своего будущего в стенах института. После этого зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что этот запрет противоречит Конституции и вредит России в глазах исламского мира.
А вот скульптор Зураб Церетели имеет полную возможность демонстрировать свои таланты и отношение к религиозным деятелям не только в России, но и в Европе. В субботу прошла церемония открытия памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II. Понтифик причислен к лику святых Католической церкви 27 апреля с.г. Бронзовая скульптура работы Церетели высотой 3,5 метра украсила сквер неподалеку от собора Парижской Богоматери.
Художественный эксперимент с религиозными мотивами Москве в отличие от Парижа, кажется, не удался. Студия Артемия Лебедева разработала проект канализационных люков с изображением Георгия Победоносца – символа столицы. Однако в пятницу Союз православных хоругвеносцев назвал проект кощунством и пригрозил использовать против дизайнеров закон о защите чувств верующих.
Хоругвеносцы суровы, но старообрядцы еще суровее. Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), проходивший в Москве 21–23 октября, напомнил священнослужителям соборное постановление 1908 года: «Признавая брадобритие грехом и еретическим деянием, Освященный Собор вменяет в непременную обязанность священникам со всею тщательностью убеждать подверженных этому пороку, чтобы оставили оный, и если не будут слушать, то, согласно сказанному апостолом, после второго и третьего внушения, отлучать таковых от причащения и другой святыни, по усмотрению священника».
Вопрос о «брадобритии и брадопострижении» дался соборянам легче, чем проблема церковной юрисдикции общин в Крыму. Сейчас они принадлежат Киевской архиепископии РПСЦ, но старообрядцам кажется, что с изменением политических границ следует менять и церковно-административные. Напомним, РПЦ весной подобного искушения избежала. Вопрос о Крыме Старообрядческая церковь перенесла на следующий Собор. К тому времени история с Крымом, возможно, обрастет бородой.