Главное событие прошедшей недели – заседание Совета безопасности РФ по Интернету – заранее обросло разнообразными прогнозами и домыслами. Многозначительные слова министра связи Николая Никифорова о неких совместных учениях его ведомства с рядом силовых структур, на которых проигрывался сценарий отключения страны от глобальной Сети, как известно, разделили заинтересованных граждан на два больших лагеря. На тех, кто утверждает, что наши власти сами готовят отсоединение Рунета от остального мира, а потому и путают следы в рассуждениях о мировом заговоре против России, и тех, кто смотрит на ситуацию вокруг Интернета как на еще один эпизод санкционного давления Запада на нашу страну.
Как выяснилось после Совбеза, все связанные с ним тревоги и ожидания такого рода пока оказались напрасными. По крайней мере до общества официальной информации о том, что же собирается делать с Интернетом власть, донесено так и не было. Большая часть мероприятия традиционно была закрытой, но для журналистов были приоткрыты его кулуары. Из которых как раз и пришли сообщения о 57 млн хакерских атак на Рунет за последние полгода. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев при этом заметил, что еще в 2010-м за целый год их было всего-то три с небольшим миллиона.
Владимир Путин, как он нередко делает, с одной стороны, всех успокоил: «Мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствливать Интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере». Но, с другой стороны, предупредил, что раз во всем мире идет борьба против вредного и опасного контента, то и «мы будем действовать точно так же – последовательно и строго по закону, закрывать подобные сайты, в этом ни у кого не должно быть сомнений».
В общем, президент выступил в своем фирменном стиле, который наглядно демонстрирует такая его фраза: «Никаких необоснованных ограничений, тотальных тем более, не только не будет – мы даже этого не рассматриваем». То есть надо понимать так, что ограничения обоснованные как есть, так и еще обязательно будут. На прошедшей неделе как раз стало известно об одном из них. Минсвязи обнаружило, что поскольку у нас нет уголовной ответственности юрлиц, то наказывать СМИ, в том числе сетевые, за экстремистские материалы можно только через административные штрафы. И предложило установить их на уровне 400 тыс. – 1 млн руб. Легко предвидеть, что для многих редакций такие суммы окажутся неподъемными, а значит, они свою информационную политику вынуждены будут на всякий случай подкорректировать. Ведь экстремизмом у нас может оказаться любая критическая публикация.
На прошедшей неделе также стало ясно, что власть прекратила политику ускоренной демократизации политической системы. Сейчас в стране 75 партий – и в Кремле сочли, что этого достаточно. Поэтому неприятности, возникшие по ходу госрегистрации у Партии прогресса Алексея Навального, – это скорее не исключение, а нормальное развитие событий. Новых партий Минюст не регистрировал уже последние три месяца. Правила получения от государства регистрационного сертификата так и остались не столько сложными, сколько открытыми для применения административного ресурса.
На партийном поле, возможно, грядут серьезные изменения. Конечно, «Единая Россия» как партия власти никуда не девается, но вечно вторая КПРФ, с которой за это место ведут соревнование и «Справедливая Россия», и ЛДПР, похоже, свое положение может утратить. Разогретые патриотической госпропагандой избиратели должны нести голоса не коммунистам, а либерал-демократам – такова задумка близких к Кремлю политтехнологов. И движение, как известно, в этом направлении началось.