Подведение итогов региональных и муниципальных выборов 14 сентября, их анализ и интерпретация заняли лишь часть прошедшей недели, а потом фокус общественного внимания опять переместился на Украину и отношения России с окружающим миром. Хотя казалось бы, что раз избирательные кампании этой осени вовлекли в себя почти такое же число избирателей, какое обычно участвует в федеральных выборах, а результаты нынешней гонки сильно отличаются от предыдущих, то говорить можно было бы долго.
Однако основной спор возник только вокруг количества тех, кто пришел на участки, и тех, кто предпочел остаться дома. Власть поначалу транслировала, что явка избирателей ее не интересует – дескать, во всех демократических странах активное меньшинство всегда все и решает. В российских законах влияние уровня явки на результаты выборов тоже давно отменено. Однако при их подведении у экспертов появилось ощущение, что во многих регионах участие людей для чего-то стимулировалось административными методами.
В целом, как констатировал Центризбирком, явка оказалась немного выше среднего уровня. А там, где она по сравнению с кампаниями прошлых лет снизилась, например, в Москве, оппозиция тут же стала выдвигать «народные» аргументы против легитимности выборов – мол, 20% от общего числа избирателей пришло, из них половина или даже меньше проголосовала за победителей выборов, а значит, они представляют совсем уже меньшинство москвичей. Именно из этой истории в принципе и стало понятным, почему в субъектах РФ власть на всякий случай решила подтолкнуть явку наверх.
Кремль изначально потребовал от региональных руководителей организовать легитимные выборы – с точки зрения и полноты палитры кандидатов, и отказа от махинаций при подсчете голосов. Однако, поскольку в 30 регионах их главы проводили и свое избрание, полностью исполнить наказ Москвы они объективно не смогли, но решили, что высокая явка послужит им хоть каким-то оправданием. Стоит отметить, что ни победные результаты «Единой России», ни сокрушительные успехи врио губернаторов, из которых почти никто не получил менее 50%, большой дискуссии в оппозиционной среде не вызвали. Кроме дежурных заявлений о непризнании честной той или иной кампании, реальных протестов нет.
Зато стремительный взлет рейтингов доброй трети представителей губернаторского корпуса вынудил федеральный Центр напомнить победителям о земных проблемах. В середине прошлой недели Владимир Путин собрал в Кремле бывших врио и поставил им задачу побыстрее осуществлять на практике выданные избирателям авансы. Но уже из самой этой встречи стало ясно, что тема выборов никому не интересна. Ведь сами губернаторы постоянно сбивались на рассуждения о враждебном внешнем окружении, в котором оказалась наша страны несмотря на то, что именно ее усилия обеспечили в Украине пока хрупкий, но все-таки мир.
О санкциях Запада против России на истекшей неделе не раз говорил и президент, со своими оценками подоспели как раз начавшие работу после каникул парламентарии. Впрочем, в их активе оказались не только разговоры, но и реальные предложения. Например, о резком сокращении разрешенной доли иностранного владения российскими СМИ. Сейчас это 50%, а будет 20%, причем речь идет не столько о ТВ, как было до этого, а обо всех медиаактивах. Предложен депутатами Госдумы и механизм наказания собственников, которые попытаются не заметить нового закона. Если их акции и доли будут превышать разрешенную планку в 20%, управлять через них они все равно не смогут, потому что статус таких пакетов планируется объявлять ничтожным.