Фото Reuters
На прошедшей неделе у Владимира Путина не было зафиксировано ни одной встречи с теми руководителями регионов, которым вчера пришлось подтверждать на выборах право отбросить приставку «врио» от названия их должностей. Напомним, что президент ранее нашел время для каждого из таких губернаторов, чтобы спросить об их успехах. На последнюю же неделю перед 14 сентября не осталось никого. То есть ни у одного из кандидатов, одобренных Кремлем, предвыборная ситуация не была столь уж плоха, что она требовала применения такого ресурса, как публичная поддержка со стороны Путина. Впрочем, на данном прогнозе вся избирательная кампания изначально и строилась.
Внутриполитической новостью недели, очевидно, следует признать упразднение Министерства регионального развития. Не так давно из него были выведены проблемы строительства и ЖКХ, отчего Минрегион наконец превратился в более или менее политическое ведомство, отвечающее за дружбу народов в ее широком смысле. И это вроде бы всех устраивало. Но вот теперь вдруг выяснилось, что Минрегион – это параллельная многим другим министерствам структура. А по бюрократическим понятиям – вообще перпендикулярная, то есть мешающая остальным исполнять их прямые обязанности – и Минфину, и Минэкономразвития, и Минкульту, и даже Минюсту.
Возможно, бессмысленность Минрегиона стала понятна Путину как раз после его бесед с губернаторами, которые не заступились за этот контролирующий их федеральный орган. Однако беспокоиться об ослаблении влияния Москвы на субъекты РФ явно не стоит: именно на прошлой неделе избирающимся ныне губернаторам было показано, кто в доме хозяин. Отставка губернатора Брянской области Николая Денина в связи с утратой доверия президента стала сигналом, что никакие прошлые заслуги и текущие политические сложности не станут препятствием для избавления от тех руководителей, кто, как говорится, нюх потерял и отчего-то поверил в собственную нерушимость. Аварийный сброс Денина с поезда власти и подсадка в него на ходу депутата Госдумы Александра Богомаза, которому теперь и предстоит смотреть за порядком в брянском вагоне, – это тоже политическая новость первого уровня.
Точно так же, как и появившаяся в начале прошедшей недели весть о проигрыше Минюста в Мосгорсуде по делу о включении общественной организации наблюдателей за выборами «Голос» в реестр НКО – иностранных агентов. Суд не нашел для этого фактических оснований прежде всего потому, что у «Голоса» на момент его проверки чиновниками от юстиции все-таки не оказалось зарубежных денег, а значит, в соответствии с постановлением уже Конституционного суда, к этой структуре никаких претензий быть не должно. А вот российские деньги Минюсту придется «Голосу» отдать – речь идет о 400 тыс. руб. штрафа, которые были взысканы с него за вроде как нарушения закона. Впрочем, в течение всей недели ведомство Александра Коновалова никаких постановленных судом в его адрес решений так и не приняло, хотя и не заявило ни разу о планах на дальнейшие тяжбы. И по состоянию на вчерашний день «Голос» на сайте Минюста все еще значился в списке иностранных агентов.
А на странице президентского Совета по правам человека в конце завершившейся недели можно было прочитать обширные рекомендации по улучшению ситуации с украинскими беженцами. Страна, как известно, приняла их с распростертыми объятиями, но вот неповоротливая государственная машина оказалась плохо приспособленной к экстренным действиям на благо людей. Прямых слов у правозащитников на этот счет нет, но подспудно понятно, что Федеральной миграционной службе они ставят за ее работу оценку «неудовлетворительно». Упреки от СПЧ в адрес ФМС сделаны и за волокиту с оформлением документов, и за нежелание координироваться с региональными властями и гражданским обществом. Впрочем, почти миллион беженцев за три-четыре месяца – это действительно экстраординарная ситуация, к которой никто не был готов.