Фото Reuters
Одним из заметных событий минувшей недели на постсоветском пространстве стал саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Под крышей дворца «Новруз» собрались руководители 14 государств мира, которые не только приняли участие в мероприятии, но и за два дня успели провести двусторонние переговоры между собой и подписать соглашений на миллиарды долларов.
Например, по итогам переговоров хозяина саммита Эмомали Рахмона с председателем КНР Си Цзиньпином было подписано 16 документов о расширении стратегического сотрудничества. И если с китайским лидером Рахмон встречается довольно часто, то с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в последний раз вел переговоры в 2010 году в Ташкенте. И тоже во время саммита ШОС. О чем шли переговоры за закрытыми дверями лидеров соседних стран, доподлинно не известно. Пресс-служба президента Таджикистана лишь сообщила, что главы государств «выразили уверенность в том, что существующие барьеры на пути развития отношений двух соседних стран будут устранены». Не исключено, что Душанбе получит возможность поставлять грузы в Россию именно через Узбекистан.
Сам Ислам Каримов достаточно давно не общался с российским коллегой Владимиром Путиным. По словам Каримова, из-за бурных событий нынешнего года был сдвинут график планов и встреч, которые намечались ранее. «Россия для нас является стратегическим партнером. Отношения стратегического партнерства и союзничества – я считаю, что смысл заключается прежде всего в том, чтобы чаще советоваться, получать больше ответов на вопросы и не терять ориентира», – сказал Ислам Каримов. Он ясно дал понять, что во внешней политике ориентируется на Россию, и одновременно ответил на различные предположения о том, что может дать согласие на размещение американской военной базы на территории Узбекистана.
Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили вопросы, связанные с недавно подписанным газовым контрактом, рассчитанным на 30 лет. При обсуждении энергетических вопросов к лидерам РФ и КНР присоединился президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Он предложил соседям свою территорию для прокладки транснационального трубопровода общей протяженностью почти в 4 тыс. км.
Стоит отметить активность туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. Туркменистан не является ни наблюдателем в организации, ни тем более участником. Бердымухамедов был приглашен на саммит в качестве почетного гостя. Воспользовавшись этим, он провел пять двусторонних встреч с коллегами по региону, а также с представителями Пакистана и Индии. На переговорах он обсуждал энергетические вопросы – такие как строительство четвертой ветки газопровода «Туркменистан–Китай», а также реализацию проекта трубопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), для которого важна прежде всего стабильность. Бердымухамедов выразил убеждение, что в афганском направлении нужны конкретные действия. «Главным условием для достижения стабильности Туркменистан всегда считал и считает необходимость налаживания широкого межафганского диалога», – заявил Бердымухамедов. Он предложил коллегам «свое политическое пространство для организации процесса межафганского политического диалога под эгидой ООН, и здесь важным позитивным фактором могла бы стать поддержка этого процесса со стороны других авторитетных структур, в том числе ШОС».
В других странах постсоветского пространства, не входящих в ШОС, жизнь не замирала. Оппозиция Армении пообещала властям «жаркую политическую осень». Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян в ответ пригрозил «холодным душем». «Нарушение внутренней стабильности напрямую связано с границами и их безопасностью. Не дай бог, чтобы кто-либо стал играть с судьбой страны, исходя из собственного тщеславия, реваншизма…» – заявил Гаспарян, подчеркнув, что любое правонарушение будет наказываться строжайшим образом.
Если в Армении может начаться давление на оппозицию, то в соседнем Азербайджане оно продолжится. Директор Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус, находящаяся под следствием в бакинском СИЗО, сообщила представителям комиссии ООН против пыток, что на нее оказывается физическое и психологическое давление.