Фото Reuters
На прошлой неделе случились с россиянами неприятности, которые они уже почувствовали, но не осознали в полной мере. А именно: западные санкции из некоей абстракции превратились в конкретную вещь, которую можно потрогать, увидеть и испытать на собственной шкуре. Если раньше граждане в массе своей злорадно предполагали, что усилия Запада по ограничению экономической и политической активности России касаются только крупных чиновников и олигархов, то теперь выяснилось, что жертвами перемен становятся те, кто выбирал нынешнюю власть, с легкой руки которой все и произошло.
Больше врагов – меньше еды. Рыночные цены, и без того заоблачные, взлетели и взлетят еще выше. Одномоментное вымывание с прилавков украинской (да и не только украинской) продукции, от яблок до картошки и молока со сметаной, сулит неприятное и быстрое обновление ценников.
Сбербанк и ВТБ все-таки попали под санкции – а это значит, они не смогут брать кредиты на Западе, и поэтому в России на полную катушку заработает станок, чтобы через ЦБ обеспечить эти структуры быстро дешевеющими рублями. Затыкание дыр может вызвать галопирующую инфляцию, за которой не угонится ни один кошелек среднего россиянина.
Тысячи людей ночуют в аэропортах или застряли в заграничных отелях, не имея возможности вернуться на родину, – одно из следствий ухудшения экономической ситуации в России, не в последнюю очередь – по причине санкций. Платить приходится людям, даже если ситуация выглядит так, словно наши долги оплатит государство. Потому что государство – это мы, это наши налоги. На прошедшей неделе два европейских суда – арбитражный в Гааге и по правам человека в Страсбурге – вынесли решения в пользу бывших акционеров ЮКОСа и одного из бывших лидеров оппозиции, ныне объявившего себя диссидентом, Бориса Немцова. Немцову присудили 30 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, понесенного при задержании на демонстрации в Москве 31 декабря 2010 года.
В результате Россия должна раскошелиться на 50 с лишним млрд евро (гаагский вердикт), на 2 млрд долл. (Страсбургский суд по правам человека) и отдельно на 30 тыс. евро – Немцову (тоже Страсбург). Российские власти недвусмысленно дали понять, что платить не намерены. Думается, фокус не пройдет. А громкие заявления рассчитаны исключительно на отечественного потребителя подобных заявлений.
На этом фоне ужесточается пропагандистская кампания: сюжеты о действиях украинской армии на юго-востоке Украины становятся все более апокалиптическими, монтируются встык с картинкой обстрела Израилем террористов в секторе Газа. На прошедшей неделе в украинских сюжетах появилось новое направление – снаряды рвутся уже в окрестностях Ростова, и сегодня главный страх рядового россиянина должен бы присутствовать именно здесь. Потому что ответить на инциденты Россия может и вводом войск в сопредельную страну. От которого вроде бы уже прочно отказалась.
Произошли изменения в информационном поле. В прошедшую пятницу вступил в силу закон, приравнивающий наиболее популярных блогеров, с заходами на их сайты в течение суток более 3 тыс. посетителей, к СМИ – по степени ответственности. Любое отступление от официальной линии грозит им блокированием ресурса. А вчера появилось сообщение: Роскомнадзор вынес предупреждение еще 15 изданиям. Напомним, что второе предупреждение сопряжено с закрытием печатного органа. На РЕН ТВ в прошедшие выходные закрылась программа Марианны Максимовской «Неделя». Между тем потребность в обществе на объективность в освещении событий остается: рейтинг этой программы был выше, чем у всего этого телеканала.