0
5458
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.08.2014 17:24:00

В странах СНГ. Центральная Азия может стать ареной прямого противостояния

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Виктория Панфилова – обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: шос, афганистан


шос, афганистан Фото Reuters

Ситуация в Центральной Азии с учетом изменения обстановки в Афганистане, а также кризис в Украине стали ключевыми темами, которые обсуждались на заседании совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе на минувшей неделе. Это последнее рабочее заседание организации накануне саммита ШОС, который пройдет в таджикской столице 11 сентября 2014 года.

Ситуация в Афганистане, по словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, критическая, и не исключено, что после вывода иностранных войск из этой страны может последовать дестабилизация всего Центрально-Азиатского региона. 

Для укрепления безопасности стран ШОС, по словам Лаврова, Москва предлагает преобразовать Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) в Центр по борьбе с новыми вызовами и угрозами, для начала распространив ее деятельность на сферу борьбы с наркобизнесом. В целях противодействия распространению экстремизма в странах Центральной Азии российский министр предложил странам ШОС подписать рамочное соглашение о взаимодействии по пограничным вопросам. 

Особо это касается Таджикистана, у которого самая протяженная граница с Афганистаном (около 1400 км). После устранения некоторой напряженности между Москвой и Душанбе Россия готова оказать Таджикистану военно-техническую помощь. В частности, как сообщил Сергей Лавров, «Россия намерена продолжать оказывать помощь Таджикистану в модернизации и техническом переоснащении вооруженных сил, наращивании потенциала по охране государственной границы, особенно на афганском направлении». Речь идет о предоставлении стрелкового оружия, авиации, средств связи и об обучении военнослужащих. Аналогичная помощь оказывается и Бишкеку. 

По мнению экспертов, эти действия призваны привлечь Киргизию и Таджикистан в Таможенный союз, а также сократить влияние США в регионе. Как известно, Пентагон срочно ищет новый транспортный центр США в Центральной Азии. Какая из стран региона может стать новым плацдармом США, достоверно неизвестно. Но известно, что переговоры на эту тему шли в Душанбе и Ташкенте – на минувшей неделе регион посетил глава Центрального командования, генерал армии США Ллойд Остин, который встретился с президентами Эмомали Рахмоном и Исламом Каримовым.

Эксперты считают, что США делают ставку на Узбекистан, поскольку ранее заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил, что Вашингтон предлагает создать на территории Узбекистана авиационный пункт технического обслуживания для обеспечения воздушных перевозок в Афганистан и в обратном направлении. Бернс пояснил, что этого требует ситуация: «Обязательства США в этом очень важном регионе мира сохраняются. США никуда не уходят». Эту тему переговоров продолжил генерал Остин – как сообщают источники, он обсуждал на встрече с узбекским президентом возможность использования авиабазы в Термезе.

Помимо этого, в Узбекистане американцев интересует авиабаза «Ханабад», которой они пользовались в первой половине нулевых годов, но после событий в Андижане были выдворены вообще из страны за поддержку местных радикалов. В ответ Вашингтон ввел против Ташкента ряд санкций. Но уже через пять лет США, осознав, чего они лишились, стали добиваться возобновления сотрудничества с официальным Ташкентом. Теперь американо-узбекское сотрудничество может быть возобновлено в довольно заметных масштабах. И с учетом геополитических реалий это может не нравиться другим сильным игрокам, преследующим в регионе свои цели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
837
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1207
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
992
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
679

Другие новости