Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон готовы сразиться с богатой русской парой. Фото ИТАР-ТАСС
Международный валютный фонд (МВФ), чья штаб-квартира находится в Вашингтоне, под занавес недели внес поправки в свой экономический прогноз на 2014 год. Если в апреле России предрекали рост на 1,3%, то теперь обещают жалкие 0,2%, а на 2015 год – всего 1%.
Впрочем, в сторону понижения пересмотрены почти все прогнозы, кроме японского. Глобальный ВВП вырастет в этом году на 3,4%, а не на 3,7%, как ранее предрекали. Американский – на 1,7%, а не на 2,8%. И даже Китай даст рост на 7,4%, а не на 7,6%, как ожидалось. Ухудшились и оценки ближайших перспектив в таких странах БРИКС, как Бразилия и Южная Африка. Причиной снижения прогнозов для России называют санкции, вызвавшие у инвесторов недоверие к состоянию дел в стране. Они снизили инвестиционную активность или даже выводят средства из российской экономики.
Примечательно, что Китай, несмотря на снижение темпов роста, становится все более важным инвестором в американскую экономику. Речь идет не только о том, что правительство КНР – крупнейший держатель облигаций Казначейства США. Их у него набралось на 1 трлн 270 млрд долл. В США поступают из Китая и частные средства. По статистике, которую приводит телеканал CNN, лишь в недвижимость на американской территории граждане КНР на протяжении последних 12 месяцев вложили 22 млрд долл.
Китайцев больше всего интересует недвижимость в крупных городах Тихоокеанского побережья США. Это Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего и Сиэтл. И к Китаю сравнительно близко, и климат хороший. В этом регионе уже существуют сравнительно большие китайские общины, есть возможности трудоустройства и поступления на учебу в престижные университеты. На востоке китайских инвесторов больше всего привлекает Нью-Йорк. Покупают дома и квартиры в кондоминиумах (вид кооператива). Последние – для детей-студентов.
Приобретают недвижимость для проживания примерно 40% китайских покупателей, а около половины используют покупку как форму вложения средств: берут, например, собственность в прибрежной зоне Флориды и сдают ее за высокую плату отдыхающим. Есть даже охотники за подешевевшей недвижимостью в крупных промышленных городах вроде Детройта. Они рассчитывают, что дома, за которые первоначальная цена на аукционах иногда опускается до 1 тыс. долл., подорожают с изменением экономической конъюнктуры.
Известно, что в самом Китае власти запретили покупать недвижимость в качестве второго жилья, чтобы не допустить раздувания пузыря недвижимости, который может лопнуть, породив падение цен и финансовую панику.
Если в Америке отмечается наплыв китайцев, купивших дома, что привело к оживлению на рынке жилья, то в Европе ныне иной раз косо смотрят на людей, таким же образом въехавших из России. Речь прежде всего идет о Великобритании. Газета Guardian напечатала вчера репортаж своего корреспондента, побеседовавшего с некоторыми из российских иммигрантов. Практически все они жалуются на атмосферу неприязни, а то и ненависти, которая окружает их в эти дни в британском обществе. Повод для этого – события в Украине, которые англичане практически поголовно воспринимают в антироссийском духе. «Как правило, в суть дела они не вникают и даже забывают о презумпции невиновности», – сокрушается один русский по поводу реакции англичан на трагедию с малайзийским авиалайнером. Англичане винят всех русских, перенося свое отношение даже на людей, проживающих в Великобритании по два десятилетия и более.
Речь идет отнюдь не о каких-то олигархах, а о людях обычных профессий. Они же ожидают дальнейшего ухудшения ситуации вплоть до потери работы, особенно те, кто вовлечен в двусторонние связи в области финансов, торговли и т.п.
Впрочем, некоторые богатые иммигранты из России с помощью своих средств борются с недоброжелательностью. Один такой пример уже привела наша газета (см. «НГ» от 25.07.14). Семейная пара Владимир и Любовь Чернухины на благотворительном вечере в пользу Консервативной партии за огромные деньги выиграли право на теннисный матч с премьер-министром и мэром столицы. В СМИ вспыхнула полемика по поводу этичности такого рода политических пожертвований со стороны «сподвижника Владимира Путина» – Чернухин был заместителем министра финансов России в начале нулевых. Однако консерваторы не хотят возвращать полученные ими деньги. По большому счету для этого и нет причин: Чернухин был заместителем у Михаила Касьянова в Минфине, к Путину не близок, ныне он подданный Великобритании.