0
2891
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.06.2014 18:34:00

В культуре. От ММКФ до "Киношока", и мировая премьера оперы "Носферату" в Перми

Марина Гайкович
Зав. отделом культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Марина Гайкович – заведующая отделом культуры «НГ»

Тэги: москва, ммкф, кинофестиваль


Основные события прошлой недели сконцентрированы, конечно, в столице. По красной дорожке Московского кинофестиваля уже прошлись звездные гости, не преминув ошарашить публику нарядами самых нестандартных фасонов. Впрочем, старт конкурсной программы быстро стирает гламурную часть и расчищает пространство для дискуссий и обсуждений более важных. Сцену и публику Большого театра покорили артисты лондонского Ковент-Гарден: долгожданные гастроли балета Королевского театра завершились спектаклем с участием Натальи Осиповой – экс-прима Большого танцевала на сцене родного театра в новом статусе. Подробно об этих событиях – на полосе «Культура».

Еще из области кино. Руководители Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» объявили о существенных изменениях в судьбе киносмотра – одного из старейших в нашей стране. Основное новшество – не переезд из пансионата «Фея-2» в новые отели в центре Анапы, но приход в команду новых людей. Продюсером фестиваля (это новая должность) стал Владимир Игнатьев – человек из сферы производства телекино. Он заявил на брифинге, что «больше внимания на фестивале будет уделяться телефильмам», а в перспективе он мечтает о создании анапского рынка телевизионных проектов. На вопросы журналистов, не потеряет ли фестиваль главного своего свойства – стремления поддерживать связи кинематографистов постсоветского пространства, руководители «Киношока», естественно, отвечали, что будут хранить традиции, но, дескать, и жить как-то надо в новых реалиях. «Сами видите, отношение нашего государства к СНГ очень двойственное, – сказал Вячеслав Шмыров, руководитель новой программы «Киношока» «Панорама современного российского кино». – Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ практически парализован». МФГС действительно помогал «Киношоку» выживать в последние годы, а теперь сам в непонятном положении. И жизнелюбивый фестиваль торит себе другую дорогу.   

Внимания заслуживает и другое мероприятие, от столицы отдаленное – но только географически. По своему содержанию некоторые события Дягилевского фестиваля, что открылся в четверг в Пермском театре оперы и балета, заткнут за пояс иные столичные начинания. Центром притяжения первых трех дней стала мировая премьера оперы Дмитрия Курляндского «Носферату» (вернее, второй ее показ – первый был назначен на пятницу, 13 июня). После, да и во время просмотра этого спектакля, автора этих строк постигло чувство горького сожаления: столица или, точнее, обе столицы живут на обочине театральной реальности, в глубокой провинции. Острие же здесь, в Перми. Два сногсшибательных проекта: опера XVI века и опера XXI открывала и закрывала этот сезон в Перми. 

Можно сколь угодно долго говорить о немыслимых бюджетах, о том, что Теодор Курентзис играет не по правилам, игнорируя репертуарную политику, и превращает театр в собственную игрушку (не исключено, что «Королеву индейцев» Перселла, как и прошлые сенсационные постановки под его началом, в Перми больше не увидят), но факт остается фактом: скоро кокошники и терема вместе с париками и камзолами (читай – осторожность и угодливость интендантов, их неготовность к эксперименту, в котором сегодня так нуждается оперное искусство) превратят отечественный музыкальный театр в пыль. 

«Носферату» Курляндского  почти двухчасовая, по замыслу автора, «музыка открытого рта». Или «до-музыка»: традиционного звучания инструментов или голоса здесь почти нет, есть – попытка музыкальными средствами (симфонический оркестр, солисты и хор) проанализировать человеческое дыхание – ровное, спокойное, хриплое, болезненное, задыхающееся и т.д. С той только разницей что процесс, занимающий, в общем, несколько секунд, здесь растянут до 112 минут. 112 фантастических, захватывающих, затягивающих в свои путы минут. За ними титанический труд композитора и исполнителей: партитура, что вызвало крайнюю степень восторга у некоторых зрителей, исключает импровизацию, каждый звук нотирован. Здесь цепляют скрепки на струны, водят по ним резиновым шариком, используют пенопласт, клоунские дуделки, пилят пилами, точат ножи и пр. Все – в строго прописанном ритме, ибо именно временная организация музыкального процесса для композитора в этом произведении важнее всего. Он создает реальность или вместе с либреттистом (Димитрис Яламос) и постановщиками (режиссер Тодорос Терзопулос и художник Яннис Кунеллис) творит миф. Все это даже не театр, а «до-театр» с ритуальным действом свадьбы и одновременно похорон невесты или «пост(экспрессионистский)-театр», обнажающий до костей дьявольский мир вампира Носферату. Смелый проект. Таким и хочется видеть современный музыкальный театр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1774
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3748
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2803
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2285

Другие новости