Фото Reuters
Глава ФМС Константин Ромодановский в конце прошлой недели объявил о необыкновенной результативности государственной политики в области иммиграции. По данным его ведомства, за год число приезжих из стран СНГ сократилось на 20%. Это чудо стало возможным, утверждает глава ФМС, благодаря строгостям нынешнего российского законодательства.
Так ли? Вроде бы дворников в московских дворах не убавилось. Может быть, потому, что красивая цифра касается мигрантов легальных. Кто подсчитает, сколько их по причине строгостей перешло в нелегалы? Которые, как выясняется, вполне можно обойти? И вообще отчет Ромодановского рождает слишком много вопросов.
До недавних пор считалось, что бороться следует с гастарбайтерами-нелегалами, а легальная миграция идет стране во благо, учитывая ее незавидную демографию. Теперь нам предлагается радоваться снижению потока легальной рабочей силы. Что, изменилась установка? Страшно спросить – изменилась на самом верху? Или в головах чиновников?
Тем временем на другом фронте миграции назревают весьма неприятные события. В середине прошлой недели российский омбудсмен Элла Памфилова заявила, что с юго-востока Украины в Крым прибывает по 100 человек в день. И что сейчас там уже 8 тыс. беженцев. В последние дни поток увеличился – население бежит из самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. Власти Ростовской области заявляют, что им требуется 350 млн руб. в месяц, чтобы обустроить приезжих… И все это происходит на фоне признаний крымских властей в разворовывании гуманитарной помощи беженцам. А по словам Памфиловой, среди последних много тех, кто воспользовался случаем, чтобы просто обеспечить себя в Крыму жильем и работой за счет России.
Чем занимается федеральный Центр в этот непростой момент? В субботу президент внес в Госдуму законопроект, предусматривающий административную ответственность за «незаконное финансирование деятельности партий, не связанное с их участием в выборах и референдумах». Сегодня такой порядок действует только во время избирательных кампаний. Таким образом, жесткий контроль за партийными кошельками дополняется не менее жестким контролем над спонсорами. То есть над наиболее активными представителями гражданского общества, над бизнесом, интересующимся политикой. Наказание – административное, штрафы – небольшие. Но представим ситуацию, в которой человек приходит устраиваться на работу, а у него в документах – наказание за «незаконное финансирование партий». Да это волчий билет.
Угроза нависла не только над партиями, сокращение списка которых не за горами, но и над российскими стриптизерами и стриптизершами. Неутомимый питерский депутат Милонов призвал отправить их на колхозные поля. Не уточнив, правда, в рабочей ли одежде. Можно, конечно, тешить себя картиной аншлага между грядками в сельской глубинке, если забыть, что колхозы как вид коллективной собственной собственности умерли четверть века назад. Впрочем, над прежними инициативами Милонова тоже смеялись. Пока они не становились законами. А озвученная идея, хоть и отдает легкой сумасшедшинкой, с нравственно-патриотическим вектором развития России вполне совпадает.