Фото Reuters
На протяжении всей минувшей недели подразделения Центрального военного округа вели интенсивную деятельность по оказанию помощи в ликвидации последствий наводнения на юге Сибири. Сводный отряд алейского мотострелкового соединения в составе 15 единиц понтонно-мостовых парков (ПМП) на автомобилях «КрАЗ-255Б» и двух буксирно-моторных катеров «БМК-130» совершил 430-километровый марш в Усть-Пристанский район Алтайского края. Прибыв в район стихийного бедствия, личный состав подразделения сразу же приступил к оборудованию понтонно-мостовых переправ длиной по 50 м каждая для восстановления транспортного сообщения в районе населенного пункта Клепиково.
Инженерно-саперные подразделения ЦВО навели также три понтонные и три мостовые переправы в Чарышском и Солонешенском районах Алтайского края, оказали помощь в эвакуации населения и техники из подтопленных населенных пунктов через реку Чарыш на плавающих средних транспортерах ПТС-2 в районе населенного пункта Красный Партизан. В этом же населенном пункте развернули работы по строительству разрушенной дамбы. Кроме того, военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты проводили дезинфекцию и очистку освобожденных от большой воды территорий в городе Барнауле, Бийском, Быстроистокском и Краснощековском районах Алтайского края. Ежесуточно дезинфицировалось более 170 тыс. кв. м местности, убиралось и вывозилось до 260 т мусора. Постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в районах чрезвычайной ситуации проводился силами подвижной санитарно-эпидемиологической группы ЦВО. В районы ЧС самолетами Военно-транспортной авиации было выполнено более 20 рейсов, перевезено свыше 60 единиц специальной техники. Экипажами вертолетов Ми-8 армейской авиации постоянно проводится воздушная рекогносцировка районов подтопления.
Как сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, эвакуационно-спасательная команда ЦВО установила и обустроила в Барнауле палаточный лагерь на 800 мест для приема пострадавших от наводнения. Также военнослужащие провели в столице Алтайского края ремонтные работы по восстановлению стадиона и детского оздоровительного лагеря, очистили от мусора прилегающую территорию и отремонтировали водопровод. Силами действующих в районах ЧС врачебно-сестринских бригад МО РФ выполнена вакцинация около 500 человек. Всего в ликвидации последствий наводнения на территории Алтайского края задействованы свыше 1100 военнослужащих и 200 единиц военной техники.
А на самом западе страны, в Калининградской области и прилегающей морской акватории, в это же время проходили учения Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил России (см. «НГ» от 11.06.14). На Балтике была развернута группировка в составе 24 боевых кораблей и судов различного назначения. Отряды кораблей выполняли задачи по обеспечению охраны государственной границы РФ, защите морских коммуникаций и безопасности судоходства, организации противовоздушной обороны, поиску и обнаружению надводных кораблей и подводных лодок условного противника. В ходе учения экипаж новейшего корвета «Сообразительный» (проект 20380) впервые выполнил стрельбу зенитной ракетой по надводной цели. Стрельбу по мишени успешно провели, используя зенитный ракетный комплекса морского базирования «Редут».
Подразделения морской пехоты Балтийского флота и Воздушно-десантных войск, совершившие марши и переброшенные авиацией в назначенные районы, отработали тактические действия по защите побережья от высадки морского десанта условного противника, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований.
Для усиления группировки на территорию Калининградской области перебросили истребители Су-27 из Тверской области, новейшие истребители-бомбардировщики Су-34. Для ведения воздушной разведки в ходе учения был задействован самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.
Ряд учебно-боевых задач по прикрытию пространства над районом учений выполнили подразделения Воздушно-космической обороны. Они несколько раз меняли позиции зенитно-ракетных комплексов
С-300, снова и снова приводя их в боевое положение. С момента получения сигнала «готовность № 1» личный состав дивизионов затрачивал не более пяти минут, чтобы выдвинуться на позиции, включить и проверить технику на функционирование и начать работу по обнаружению, захвату и сопровождению цели условного противника, роль которых выполняли самолеты морской авиации БФ.
Все задачи, которые ставились перед привлеченными на учения силами, были выполнены полностью и в предельно короткие сроки. n