Фото Reuters
На прошедшей неделе президенту Владимиру Путину неоднократно пришлось отвечать за идущие в России политические изменения. Глава государства ту неделю провел в крайне активном режиме: из Китая Путин возвращался с частыми остановками и различными совещаниями. Закончил же он путешествие в Санкт-Петербурге, на Международном экономическом форуме, где ему в очередной раз пришлось объяснять и политику страны в отношении Украины, и российское видение вводимых против нас западных санкций. По поводу последних, кстати, президент высказался наиболее откровенно за все последнее время, объявив, что они наложены в основном на его друзей. Путин удивился, почему же из этого круга выбраны «два еврея и хохол».
Более откровенно на прошедшей неделе президент РФ высказался и о будущем президенте Украины. Имя Петра Порошенко, названное ведущим питерского форума, вызвало у него живую реакцию: пусть, мол, перед началом переговоров украинцы 3,5 млрд долларов долга отдадут. О российско-украинских взаимоотношениях Путин вообще рассуждает не очень логично: с одной стороны, они вроде как братские, а с другой, получается, что именно в тяжелой ситуации для одного брата второй вдруг решил растрясти его на деньги. А так, конечно, Россия уважает выбор народа этой страны и готова работать с новыми властями. Впрочем, ни одного слова, которое можно было бы воспринять как обещание признать легитимность вчерашних украинских выборов, Путин не произнес. Зато выразил непонимание, как такие выборы могут проходить в одной части Украины в то время, когда в другой продолжается стрельба.
А еще от нашего президента – почему-то в виде трансляции на зарубежную аудиторию – на прошедшей неделе мы наконец узнали, зачем в стране ведется мощная кампания по взятию под контроль государства активности людей в Сети. Оказывается, как пояснил Путин, таким образом закрывается пробел в нашем законодательстве, что делает его похожим на законы США и некоторых европейских стран. Речь идет о приравнивании блогеров к СМИ и вытекающих из этого для первых ряда дополнительных обязанностей и обременений. Скорее всего в западных странах примерно такое же точно есть, однако, без сомнения, там много и другого рода законов. И удивительно, почему Россия не берет для подражания правила некоррупционного поведения чиновников, нормы о свободном ведении бизнеса, социальные стандарты тех стран, наконец, а все время выкапывает на Западе аналоги исключительно репрессивных норм.
Ушедшая неделя оказалась просто концентратом драконовского законотворчества. Госдума, как всегда в начале лета, выглядела, как спущенная с поводка злобная собака. Депутаты, почти не задумываясь о смысле принимаемых ими законов, голосовали в авральном порядке. Апофеозом такого образа действия и мысли можно считать законопроект о серьезных реформах Конституционного суда, на подачу поправок к которому для второго чтения были отведены сутки. Что такое срочное и, наверное, ужасное может произойти в стране, что надо так быстро разрешать КС работать с меньшим количеством судей, никто в ГД не сказал. Молча прошло и одобрение поправки к Конституции о введении института сенаторов от РФ. Теперь таким образом правится даже Основной закон, а что же говорить об обычных... Блогеров, которые вызывают у Кремля очень плохие чувства, со всех сторон обложили антиэкстремистскими статьями и нормами Уголовного кодекса. НКО, работающие на зарубежные гранты, теперь Минюст станет определять самостоятельно, а российских граждан попросили сознаться, когда, с кем и на каких основаниях они договорились о получении иностранного паспорта.