Фото Reuters
Бесспорно, основным событием минувшей недели стала «Прямая линия с Владимиром Путиным». Проходит это мероприятие каждый год, но в этот раз оно оказалось более концептуальным. Главной темой стали Крым и Украина – нынешние конкретные подтверждения правила о неразрывной связи внешней и внутренней политики государства. Именно последней и было уделено особое внимание. Представителям несогласных со сценарием неизбежности внутреннего похолодания под предлогом внешней угрозы предоставили возможность уточнить позицию лидера страны. И он заявил, что хотя и опирается исключительно на мнение и желания большинства, но и точку зрения меньшинства слушать не отказывается. В том числе об украинском кризисе и об ужесточении внутриполитических споров между, условно говоря, либералами и охранителями.
Впрочем, если сам Путин альтернативных взглядов на происходящее и не отвергает, то на более низких этажах власти о них не говорят, а быстро действуют. Видимо, консолидация общества вокруг руководства государства вызывает соблазн загнать меньшинство в такую нишу, из которой эти его иные мнения будут не слышны. Именно на прошедшей неделе Госдума одобрила так называемый антитеррористический пакет даже еще в более жестком виде, чем первоначальный. Меры против терроризма в нем есть, и суровые, но не менее сурово государство планирует начать расчистку Интернета. Ведь кроме вполне объяснимой оперативными соображениями нормы о сохранении всего сетевого трафика в полугодовом архиве, появились статьи о принудительной регистрации и последующем непрерывном мониторинге активных блогеров. Достаточно 3 тыс. посещений какой-то страницы в сутки – причем без уточнения, какой сферы людских интересов она касается, – и ее автор уже подпадает под нормы закона о СМИ о достоверной информации, недобросовестной диффамации и неразглашении персональных данных третих лиц.
Также на прошлой неделе начат процесс по постепенной отмене выборов исполнительных и представительных органов в российских городах и муниципальных районах. Соответствующий закон будет принят до избирательной кампании этого года, а стало быть, многим новым партиям просто не окажется места для приложения своей активности. Заметим, кстати, что неделя началась с подписания президентом указов о назначении врио главы Республики Крым и губернатора Севастополя. А завершилась она его же инициативой о правке конституционного закона о создании этих двух новых субъектов РФ. Из инициативы следует, что их парламенты избираются 14 сентября, а руководители – нет, они назначаются голосованием крымских и севастопольских депутатов. То есть норма о возможности отмены прямых выборов губернаторов, до сих пор ограниченная Северным Кавказом, шагает по стране.
И уж совсем симптоматичным стало решение Конституционного суда о восстановлении института свободного досрочного голосования на всех выборах. Давно признано, что это скорее определенная политтехнология, чем необходимость. Однако судьи подошли к проблеме с формальной логикой соблюдения избирательных прав граждан. Хотя КС спокойно одобрил совсем недавно и криминальный фильтр, и право обусловливать губернаторские выборы муниципальным фильтром, и многие другие выборные новации похожего свойства.
Кстати, Госдума тут же вернула досрочку в закон об основных гарантиях избирательных прав. Одновременно – и это, конечно, никак не нарушает избирательных прав граждан – закрыв дорогу новым оппозиционным партиям на участие в выборах Мосгордумы и других кампаниях без сбора подписей граждан. Принятие данных поправок, впрочем, будет событием уже следующей недели.