Фото Reuters
Президент, решив судьбоносный вопрос с присоединением нового южного региона, обратился на прошедшей неделе к делам внутренним. Однако от Крыма далеко не ушел – все его мероприятия так или иначе касались проблем врастания нового федерального округа в государственную систему России. Процедура оказалась более хлопотной, чем ожидалось. Проще всего было создать местные ячейки основных политических партий.
В четверг президент провел в Ново-Огареве встречу с активом Общероссийского народного фронта. Его выступление вылилось в антибюрократический манифест – глава государства дал понять, что вопрос об исполняемости его майских указов 2012 года не стоит. Они должны быть исполнены, и фронтовикам поручено отслеживать процесс. ОНФ в этом отношении получил карт-бланш. Вопрос в том, насколько такой контроль является подлинно общественным.
На встрече Путин объяснил цели, задачи и причины присоединения Крыма. Выяснилось, что этот шаг со стороны российского руководства не спонтанный, а основанный на расчете – в том числе с использованием социологических данных. Путин принял решение после того, как узнал о мнении крымчан относительно воссоединения с Россией. Таким образом, он подчеркнул гуманитарный аспект проблемы. Настоящие и будущие непростые вопросы адаптации Крыма к российским реалиям – экономические, социально-политические и законодательные – априори получили ответ: иначе было нельзя.
Между тем переходный период объединения, как выяснилось на прошедшей неделе, грозит затянуться и выйти далеко за рамки установленного – 1 января 2015-го. Не слишком понятно, что делать с «Крымом сидящим» – людьми, находящимися в местах заключения и под следствием. Депутаты Госдумы, недолго думая, предложили весьма двусмысленный законопроект: судебные решения, соответствующие российским законам, оставить в силе. Не соответствующие – отменить. То же касается и следствия, которое срочно должно встать на новые рельсы. Самое же удивительное – отложенное на три года введение на полуострове суда присяжных. В условиях, когда решение о создании этого института недавно приняла Украина, такой шаг российских властей выглядит замораживанием полезного для общества института. Какие тут сложности? Разослать повестки по избирательным спискам, сформированным перед недавним победительным для России референдумом – дело трехлетнего копания?
В преддверии вчерашнего митинга в защиту СМИ новое уголовное дело было открыто против политика Алексея Навального. Некий депутат счел себя оскорбленным, когда, не назвав его по имени, Навальный в своем блоге обозвал муниципального парламентария-единоросса наркоманом. Дело не в законной обидчивости депутата, который даже справку не поленился взять, что не является наркозависимым. Дело в контексте – истец удачно встроился в кампанию травли политика. Видимо, репутационные потери он сможет возместить чем-то более для него существенным.
Грустно-веселый скандал разгорелся на прошедшей неделе вокруг фильма Эльдара Рязанова «Гараж». Режиссер рассказал, как «запикано» было в реплике одного из героев фильма бранное слово. Шутки шутками, а цензура становится реальным, а не предлагаемым обстоятельством – не только для СМИ, но и для произведений искусства. В этих условиях выживает не сильнейший, а слабейший – быстрее и охотнее приспосабливающийся. Что выиграет от этого власть, понятно. Что получат граждане – тоже понятно: убогое «искусство» и селекцию СМИ.
В воскресенье состоялся митинг в защиту прессы. Прошел он в отсутствие взятых под домашний арест прежних ярких ораторов-оппозиционеров – Сергея Удальцова, о котором за давностью меры пресечения граждане подзабыли, и Алексея Навального. Любопытно, что это была первая акция оппозиции с расчетом на массовость, которая заранее была объявлена неполитической.