Особенно продуктивными были переговоры Си Цзиньпина с Франсуа Олландом. Фото Reuters
Побывавшие на минувшей неделе в Европе лидеры США и Китая по-разному обращались с европейскими партнерами. Президент США Барак Обама использовал присутствие на двух саммитах – по ядерной безопасности и США–ЕС, – для того чтобы подтянуть евро-атлантическую дисциплину. Поводом для этого стал кризис в отношениях между Россией и Западом по поводу Крыма и Украины. Президент до максимума использовал влияние США на европейские страны, чтобы добиться от них полной солидарности в деле введения санкций в отношении Москвы. Дело шло негладко – союзники соглашались с необходимостью политического давления на Россию, но не спешили с экономическими мерами, так как это вредит их интересам.
Иначе протекал визит председателя КНР Си Цзиньпина. Его переговоры с европейскими лидерами были изрядно подкреплены торгово-экономическими сделками. Так, в ходе его пребывания во Франции были подписаны крупные контракты и соглашения в широкой гамме областей – от аэрокосмической промышленности до колбасного производства. Особенно заметны контракт на приобретение Пекином 70 авиалайнеров «Аэробус» и соглашение о совместном производстве одной тысячи современных вертолетов. Общая стоимость подписанных контрактов оценивается в 25 млрд долл.
Насыщенным с точки зрения экономических результатов оказался и визит китайского руководителя в ФРГ. Там наиболее заметным событием стало подписание меморандума о взаимопонимании в использовании Франкфуртской биржей расчетов в китайских юанях. Это вторая после Лондона торговая площадка, приступившая к использованию китайской валюты. На этом фоне обсуждения политических тем в ходе переговоров Си Цзиньпина с руководством Франции и Германии шли гладко и даже радушно. Было видно, что экономические заинтересованности превалируют над всем другим, приглушая, возможно, имеющиеся противоречия.
Особенно интересно сопоставить впечатления от этих визитов с интервью, которое дал газете Wall Street Journal президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Бюллард. Оно напечатано 28 марта под заголовком «Американцы должны приспособиться к миру, в котором доминирует Китай».
Как отмечает Бюллард, в 2013 году ВВП США составил 16,7 трлн долл., а китайский – 8,9 трлн долл. ВВП Китая каждый год увеличивается на 7,5%, а американский – в лучшем случае на 3%. Недалеко то время, когда китайская экономика достигнет размеров американской. По разным системам подсчета, это произойдет в 2016–2028 годах. Через какое-то время Китай сможет догнать США и по ВВП на душу населения. «Учитывая, что население Китая в четыре раза больше американского, это приведет к крупномасштабному изменению баланса сил», – считает Бюллард.
«В таком случае США будут в отношении с Китая играть такую же роль, что и Соединенное Королевство играет в отношении США, – полагает финасист. – Считается, что это произойдет через 50–75 лет, однако вероятно, что это случится через 20–25 лет».
Быстрыми темпами будет развиваться и Индия. В результате, по словам американского финансиста, Китай и Индия станут крупнейшими экономиками в мире. Уравновешивать их будет блок в составе США, Европы и Японии с общим населением примерно 1 млрд человек.
Обращает на себя внимание, что Бюллард никуда не поместил в своей схеме Россию. Видимо, не считает ее с точки зрения экономики достаточно большой величиной.
И еще одно замечание. Если исходить из того, как принимали в эти дни в Европе Си Цзиньпина и Барака Обаму, можно усомниться в том, что в песпективе Европа непременно останется в одном блоке с Соединенными Штатами и Японией.