Вчера в Кишинев прилетела помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. И все в Молдавии заговорили о приближающихся парламентских выборах, на которых по всем опросам победить могут коммунисты и другие левые партии, но вряд ли им теперь дадут это сделать. Тем более что левый политический сектор страны выступает за Таможенный союз, рассказывая своему электорату, какие минусы принесет молдавскому населению вхождение в свободную экономическую зону Евросоюза. Соглашение об этом, а также об ассоциативном членстве Молдавии в ЕС руководители Молдавии планировали подписать летом, теперь речь идет об апреле–мае. Молдавские власти торопятся подписать исторические документы, которые будут означать окончательный выход республики из зоны влияния России и вхождение ее в зону западных гарантий. После приезда Нуланд молдавские политики заговорили не столько о гарантиях ЕС, сколько – США. Основанием для этого послужила свита представителя Госдепа – Нуланд сопровождали заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркаш и директор по политике планирования и партнерства в Командовании Вооруженных сил США в Европе, генерал-майор Рэнди Ки.
На встречах в молдавской столице представители США обсудили вопросы, касающиеся процесса европейской интеграции страны, урегулирования приднестровского конфликта, вопросы региональной безопасности, связанные с ситуацией в Украине. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров завил, что Запад нагнетает атмосферу вокруг Приднестровья. «Там Кишинев и новые украинские руководители фактически организовали блокаду. И все это наши европейские партнеры обходят полным молчанием. Более того, Евросоюз и, как я понимаю, США поощряют такую линию», – сказал он в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым». Лавров сообщил, что Москва намерена с ними «очень серьезно на эту тему поговорить». Владимир Путин в телефонном разговоре поговорил об этом с президентом США Бараком Обамой. В сообщении пресс-службы Кремля сообщается, что «президент России привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности».
После визита Нуланд в молдавскую столицу стало понятно, что Приднестровье становится объектом особого внимания Вашингтона и Москвы и именно там могут произойти события, которые в очередной раз потрясут мир. Официальный Кишинев, уводя страну в сторону ЕС, хотел бы забрать с собой Приднестровье. Однако известно, что население региона еще в 2006 году проголосовало на референдуме за сближение с Россией. Сегодня регион действительно находится в блокаде, причем не только экономической: из Приднестровья через украинскую границу (а другой нет) не пропускают приднестровцев с российскими паспортами. Ранее этот факт опроверг посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, но затем украинская погранслужба заявила, что проводит задержания – по просьбе молдавской стороны. Из региона нельзя свободно ни выехать, ни въехать, причем как людям, так и грузам. Таким образом, Кишинев пытается поставить население непризнанной республики, в которой по трети – русских, украинцев и молдаван, в положение, когда их голос если и будет услышан, то во внимание не принят. Между тем в Приднестровье живут 200 тыс. граждан РФ, а Москва обещала своих в обиду не давать. На это надеются приднестровцы, и этого боятся в Кишиневе. В молдавской столице уже считают, сколько времени понадобится российским военным, дислоцированным в Приднестровье, чтобы «дойти до Кишинева». Этими расчетами, которые проводит и простое население – кто с опасением, а кто с надеждой, озаботились также американцы, считающие Приднестровье зоной особого риска. С просьбой взять этот вопрос на контроль к США обратилось правительство Молдавии в лице премьера Юрие Лянкэ, недавно совершившего визит в Вашингтон.