На швейцарском горном курорте в Давосе, где проходил Всемирный экономический форум, больше всего разговоров было о Ближнем Востоке и еще об Эдварде Сноудене. Случилось так, что два важных форума состоялись одновременно в одной стране. Поэтому некоторые главы МИДа, побывав в Монтре на открытии переговоров по Сирии, сразу же перелетели или переехали в Давос. Бизнесмены, участвующие в форуме, платят за «билет» по 20 тыс. долл., а с приглашенных политиков и дипломатов денег не берут. Это позволяет деловым людям определять темы дискуссий и имена выступающих.
Многих привлекло выступление президента Ирана Хасана Рухани. Он появился в традиционном облачении мусульманского священнослужителя и чалме, однако его речь была чисто политической. Рухани дал заверения, что его страна не планирует создания ядерного оружия и рассчитывает на подписание соглашения, которое устранит сомнения по поводу его ядерной программы. Основой будущего соглашения является нынешнее рамочное, вступившее в силу 20 января. По словам Рухани, Иран никогда не откажется от ядерной энергетики и ядерных исследований, все имеющиеся 20 тыс. центрифуг на предприятии по обогащению урана будут сохранены.
Все это уже говорилось. Тем не менее Рухани выглядел как именинник. Напрасно прибывший на форум премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заверял всех, что иранец говорит неправду. В интервью СNN он даже напомнил, что США могут прибегнуть к силовому варианту, если иранцы нарушат слово.
Большого эффекта алармистские высказывания Нетаньяху не имели, так как участники форума знали, что израильский премьер не смог добиться принятия Конгрессом США мер, которые сорвали бы переговоры с Тегераном. Но главное в другом. Если через полгода будет подписано соглашение о контроле над иранской ядерной программой, то будет отменен режим санкций и на мировой рынок выйдут не просто крупные нефтедобывающие мощности, а страна с населением 75 млн человек, остро нуждающаяся во всем – от товаров повседневного спроса до авиалайнеров и запчастей к ним и даже в бензине. Для все еще нестабильной мировой экономики это может послужить энергичным стимулом. Все крупные экспортеры спешат для начала хотя бы просунуть ногу в иранскую дверь. Именно это сделало Рухани героем дня в Давосе.
О Сноудене все помнили, когда решили создать специальную международную группу по выработке предложений по ограничению вторжения служб перехвата каналов связи в частную жизнь. Ее главой стал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Как и Бараку Обаме, ему вместе с выработкой новых правил надо как-то отвести внимание публики от деятельности своих спецслужб. Дело в том, что, согласно документам Сноудена, в сотрудничестве с США Швеция отвечает за прослушку России и стран Балтии. Сам этот факт уже подтвердила шведская военная служба перехвата.
В дни форума в мировых СМИ был вновь поднят вопрос о возможности помилования Сноудена. Когда Бараку Обаме был задан вопрос по этому поводу, он потребовал, чтобы Сноуден сначала признал вину. А там, мол, пусть американское правосудие решит, что с ним делать. О признаках непрямых переговоров Сноудена с американской администрацией об условиях его возвращения в США «НГ» уже сообщала в одном из недельных обзоров событий в мире (см. «НГ» от 27.10.13). Это делалось, видимо, через побывавшего в Москве осенью ветерана АНБ Томаса Дрейка. Тогда эти обсуждения связывали с тем, что в распоряжении Сноудена еще имеются секретные документы разведслужб США, публикация которых может нанести им весьма серьезный ущерб. Это выглядело как некий способ торга.
И вот в минувший уик-энд Сноуден объявил, что на руках у него ничего не осталось. В интервью германской телекомпании NDR, первом со времени своего прибытия в Москву, он заявил, что больше не располагает секретными данными о деятельности американских спецслужб. Всю имевшуюся у него документацию он передал журналистам.
Пока неизвестно, поможет ли Сноудену это признание добиться снятия обвинений в его адрес, выдвинутых американской юстицией.