0
7730
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.01.2014 17:24:00

В экономике. Российский рубль оказался слабее украинской гривны

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика


Главным героем прошлой недели оказался российский рубль. Он установил исторический рекорд падения к европейской валюте – почти 47,4 руб. за один евро. При этом рублевая цена так называемой бивалютной корзины, которая состоит из 55 центов США и 45 евроцентов, побила пятилетний рекорд. Падение рубля при нарастающем оттоке капитала из России и замедлении ее экономики – вполне объяснимо.

Гораздо труднее объяснить тот факт, что рубль оказался даже более слабой валютой, чем украинская гривна. Валюта Украины также дешевеет в последнее время по отношению к доллару и евро, но по отношению к рублю – укрепляется. Выходит, что российский рубль падает сегодня даже быстрее, чем валюта страны, которая находится на грани дефолта и гражданской войны. Действительно, с момента начала евромайдана в ноябре прошлого года украинская гривна укрепилась по отношению к российскому рублю почти на 2%. Таким образом, если следить только за валютой, то можно подумать, что гражданская война полыхает в столице России, а не на улицах Киева.

Примечательно, что Нацбанк Украины уже много месяцев ни на копейку не меняет официальный курс гривны к доллару. А так называемый коммерческий курс доллара, который определяется на межбанковском рынке, вырос с начала евромайдана на 3,7%. В России же за то же самое время рубль ослаб к доллару на 4,6%. При этом украинское руководство старается удерживать официальный курс национальной валюты, а в России власти как будто рады ее ослаблению. И президент, и российские министры в один голос рассуждают о пользе дешевого рубля, который стал дешевым под действием свободных рыночных сил.

«Чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше», – объяснял в прошлую среду студентам накануне Татьяниного дня Владимир Путин. Удивительно, но именно в валютной сфере наши власти сегодня как никогда благосклонны к невидимой руке рынка и к свободным рыночным силам. Тогда как во всех остальных областях российские власти насаждают контроль и госрегулирование.

«Экспортно ориентированные отрасли российской экономики заинтересованы в том, чтобы рубль был послабее, потому что они продают задорого, потом получают выручку в валюте, валюту меняют на рубли и расплачиваются здесь с персоналом, закупают оборудование, если оно закупается здесь, материалы какие-то, сырье закупают в России на рубли. И для них это выгодно. Неэкспортно ориентированные производства не очень заинтересованы в занижении курса, ослаблении курса. Поэтому здесь всегда должен быть здоровый баланс», – разъяснял студентам Владимир Путин. При этом он почему-то не упомянул еще одного заинтересованного в ослаблении рубля участника, а именно Минфин и власть в целом. Напомним, что еще летом прошлого года глава Минфина прямо объяснял иностранной прессе, насколько нужно опустить курс, чтобы собрать для казны недостающие сотни миллиардов подешевевших рублей. Так что объяснять динамику рубля только балансом интересов экспортно и неэкспортно ориентированных производств – это сильное упрощение. Ведь решение об ослаблении рубля принимают совсем не производственники.

Кроме падения рубля неделя могла запомниться экономическим форумом в Давосе, где российские власти фактически объявили, что они смирились с низкими темпами роста ВВП и не собираются предпринимать кардинальных действий. Весьма образно эту ситуацию описал накануне Давоса глава Сбербанка Герман Греф. «Я открыл сайт правительства РФ и попытался понять, какой будет программа правительства РФ в 2014 году, и не смог ее найти», – сказал Греф. После этой неудачной попытки Греф отправился на сайт открытого правительства, где также ничего не нашел по программе действий в 2014 году, цитирует рассказ бывшего министра агентство Прайм.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1041
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1411
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1739
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
950

Другие новости