На прошлой неделе, похоже, разрешилась загадка налога на недвижимость, которую можно смело называть «загадкой десятилетия». Почти 10 лет российские чиновники – основные владельцы дорогой недвижимости в стране – думали, как им уклониться от налогов и сохранить анонимность своих владений. Дело в том, что 10 лет назад политическое руководство страны объявило о планах переноса налоговой нагрузки на имущество. Этот маневр помог бы улучшить инвестиционный климат в стране, снизив налоги на труд и на бизнес. Чтобы взимать налог на недвижимость, власти объявили о создании единой базы данных всех объектов недвижимости в стране с указанием их владельцев. Тем самым предполагалось, что в единый реестр попадут все шикарные квартиры и загородные поместья, которые были куплены чиновниками на необъяснимые или не вполне легальные доходы. Но кто же захочет «светить» всю собственность, нажитую непосильным административным трудом? Да еще и платить за нее немалые налоги?
Представители правящего класса не сильно обрадовались обязательному для всех налогу на недвижимость. Поэтому на словах они поддерживали идею сплошного налогообложения недвижимости, а на деле – тихо ее саботировали. Но в прошлый четверг пресса сообщила, что чиновники придумали-таки хитрое решение: отказаться от сплошного налогообложения недвижимости и ввести так называемое самоначисление – то есть перевести легализацию недвижимости и уплату за нее налогов в режим добровольности. По данным газеты «Коммерсант», суть идеи в том, что граждан, не получивших официальных требований об уплате налогов, обяжут уведомлять налоговиков самостоятельно. В случае неподачи налоговой информации гражданам обещают штрафные санкции.
Чиновники уже не раз жаловались, что они так и не смогли создать единый реестр владельцев недвижимости для целей взимания налогов. И поэтому, дескать, нужно вообще отказаться от этой затеи. Или хотя бы перевести ее в разряд добровольно-факультативных. Но добровольность налогов означает в российских реалиях только одно: нормы о декларации собственности и об уплате налогов будут применяться с учетом положения владельца в общей иерархии. Скромных владельцев хрущевок будут штрафовать за налоговое недоносительство и налоговые недоимки. А «простые шахтеры» и другие высокопоставленные слуги народа легко избегут подобных санкций.
Планы введения единого налога на недвижимость были объявлены еще в начале нулевых. Однако их реализация неоднократно переносилась. Еще в марте 2007 года Владимир Путин критиковал правительство за то, что «не был введен налог на жилую недвижимость, обеспечивающий более справедливую систему налогообложения имущества граждан». В Бюджетном послании на 2008–2010 годы президент заявил, что «необходимо принять главу Налогового кодекса о налоге на жилую недвижимость граждан, исчисляемом от рыночной цены объекта недвижимости». Однако без единого списка всех объектов недвижимости с указанием их собственников и текущей рыночной цены внедрение единого налога на недвижимость практически невозможно. Не случайно в ноябре 2008 года Путин утвердил основные направления деятельности правительства на период до 2012 года, в которых предполагалось «сформировать единую государственную систему кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость».
Налог на недвижимость будет введен в 2011 году – уверял граждан в 2008 году замминистра финансов Сергей Шаталов. Правда, с тех пор Минфин постоянно переносил эти сроки, а иногда его чиновники советовали вообще от него отказаться. И они не одиноки. Так, экс-глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял, что он не сторонник «форсировать тему с введением налога на недвижимость по кадастровой оценке». «У нас сегодня есть большие проблемы с качеством оценки», – пояснял он. «Мы сейчас сталкиваемся с тем (причем это массовое явление), что у нас кадастровая оценка объектов, на основе которой будет исчисляться налог, иногда в разы отличается от рыночной оценки. Это очень большая проблема. Это свидетельствует о том, что с механизмом оценки в регионах что-то не то», – объяснял Белоусов. В конце 2011 года тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла: «У нас долго не будет единого налога на недвижимость – это наша общая позиция: Минфина, ФНС и Минэкономразвития. У нас будет отдельный налог на имущество и земельный налог».