В Послании президента каждый услышал свое. Фото ИТАР-ТАСС
Президентское Послание Федеральному собранию, прочитанное в четверг, содержало несколько важных уточнений внутриполитического курса российского руководства. Доктрина отечественного консерватизма была сформулирована как идеологическая основа государства. Подобной определенности, однако, не прозвучало в других разделах Послания. Осталось неясным, например, каким образом будет реформирована система муниципального управления. Путин обозначил лишь направление – и поэтому первым появилось предположение о ликвидации выборности мэров. Хотя вроде бы президент говорил о другом – об усилении ответственности губернаторов за решения, принятые на территории муниципалитетов. Как и чем будет производиться это усиление, пока неясно.Не слишком понятно, как будет продолжена борьба с незаконной миграцией. Путин предложил шире использовать систему патентов для мигрантов, распространив ее на юрлиц, – но, по мнению экспертов, этим способом легализации своего присутствия гастарбайтеры пользуются довольно редко. Как и сами физические лица. Ясно одно: пока власть не намерена вводить визовый режим со странами Центральной Азии – из опасений испортить отношения с лидерами стран бывшего СНГ. В Кремле звучит официальный довод в пользу отказа от виз: в век открытости странно закрываться. Однако еще более странно не замечать проседания нынешних паллиативных мер в этой сфере.
С помпой отмечена была на прошедшей неделе годовщина Конституции. Сказано много речей, прозвучала масса предложений в отношении Основного закона. Однако пока непонятно – будет ли переписан документ. Или продолжится его правка по флангам, которая сегодня и происходит, – даже там, где на Конституцию нет никаких ссылок. Между тем вопрос не в том, что документ устарел. Проблема в том, что он не исполняется должным образом. В частности – самим Конституционным судом, который на прошедшей неделе решил, что за отечественными судами, а не международными, остается окончательное решение по жалобам граждан.
В центре обсуждения на прошедшей неделе продолжала оставаться и тема амнистии. Иногда обсуждение перерастало в скандал. Выяснилось, например, что внесенный в Госдуму президентский законопроект радикально отличается от того, что был подготовлен его же Советом по правам человека. И возмущенные советники уже на следующий день после внесения резко высказывались в отношении итогового документа. Текст, дававший ранее возможность для выхода на свободу участников «болотного» процесса, в этой части, и не только в этой, был существенно откорректирован.
Одновременно с проектом амнистии был принят в первом чтении законопроект об антикриминальном фильтре, урезающий избирательные права граждан. Кремль таким образом заботится о том, чтобы во власть не попали педофилы. Однако трудно представить гражданина, который пойдет на выборы с такой статьей за плечами. И совсем невозможно представить себе избирательный штаб, готовый бороться за подобного претендента. Зато легко представить себе оппозиционного политического активиста, осужденного по «тяжкой» экстремистской статье, заработанной где-нибудь на митинге за «избиение полицейского».
На площадке оппозиции продолжаются всплески активности. В субботу политсовет «Яблока» обсуждал неприемлемость союза с Алексеем Навальным, как ставленником олигархов (таково мнение лидера партии Сергея Митрохина). А вчера Геннадий Гудков заявил об образовании новой социал-демократической партии – соперника «Справедливой России». Тем временем Навальный спокойно готовится к выборам в Мосгордуму, несмотря на присутствие на политической сцене дублеров в виде структур Олега Митволя и Андрея Богданова. В Кремле недоумевают: почему бы Навальному не сменить название собственной структуры, чтобы разом покончить с дрязгами?