Фото Reuters
Конференция движения «Народный фронт – за Россию», прошедшая на минувшей неделе, показала, что нет в нашей стране ни правительства, ни парламентского большинства, а есть только президент и структуры его как бы общественной поддержки. На которые он вроде и опирается во взаимодействии с исполнительной и законодательной властями. Хотя, как представляется, не слишком-то успешно: вот он им всем уже полтора года назад в своих указах сказал, что они должны делать, а они пока даже внятно ответить не могут, поняли ли они эти свои задачи. В год 20-летия Конституции такая неконституционная система управления государством выглядит по-особому заметной на фоне прописанных в ней разделения властей, всяческих там сдержек и противовесов, балансов и отвесов.
Далекая от демократии – даже пусть и суверенной – система и работает в недемократических алгоритмах. Поэтому каждое появление Владимира Путина на публике – в этот раз на конференции ОНФ – превращается в торжественный сбор челобитных. Это по форме, а по содержанию – в собрание некоего федерального партхозактива. То есть все эти форумы, съезды и т.д. – это уже давно не те места, где президент высказывается по каким-то общегосударственной значимости или хотя бы острым проблемам. Впрочем, еще очень большой вопрос, действительно ли так эффективна система публичных высказываний президента в адрес того или иного чиновника. Возможно, детская площадка после них открывается и худая крыша чинится, но более глобальные проблемы, похоже, остаются.
Например, весьма примечательным было высказывание Путина по поводу недостаточной открытости вроде бы открытого правительства Дмитрия Медведева, однако профильный министр Михаил Абызов его нисколько не испугался. И уже на следующий день комментировал президентские слова в таком стиле – недостатки у нас, конечно, есть, но достоинств больше. Главной целью конференции ОНФ было оценить, как правительство выполняет майские указы Путина. Сам он в очередной раз грозно напомнил, что это не какие-то бумажки, а такой степени суровости руководство к действию, что даже европейский кризис ничего здесь изменить не может. Однако через пару дней премьер отозвался о работе собственного кабинета в уже укоренившейся легкой манере – все идет неплохо, команда сложилась, темпы наращиваем.
Любопытно, что в интервью пяти общероссийским телеканалам Медведев даже явно непопулярные в народе шаги исполнительной власти – пенсионную реформу, ужесточения с оплатой ЖКХ и т.п. – ухитрился представить так, что, мол, люди просто не понимают их для себя выгодности. Но вот прежнего политического виляния он себе уже не позволил ни на йоту: по мнению Медведева и, как известно, по словам Путина, в России нет политзаключенных, бить полицейских нельзя, Конституцию надо холить и лелеять, а усиление контроля силовиков над налогоплательщиками и идущее сейчас объединение двух высших судов – это веления времени.
Лояльность Медведева сейчас вообще дошла до высочайшего уровня. В ходе своего интервью на вопрос, не он ли возглавит в будущем объединенный суд, премьер ответил по-солдатски – будет такой приказ, он и будет исполнен. Пока же глава правительства явно исполняет другое распоряжение – делиберализировать либерализированный им в бытность президентом страны Уголовный кодекс. Именно кабинет министров поэтому и представил на днях проект закона об откладывании на три года применения такого альтернативного посадкам наказания, как принудительные работы. В стране, которая одновременно готовится к олимпиадам, чемпионатам и саммитам, с 2011 года якобы так и не нашлось десятка миллиардов рублей на строительство полсотни современных исправительных центров.