0
2417
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.11.2013 17:28:00

В культуре. Музею кино подыскали 12,5 тысячи квадратных метров на Ленинградском проспекте

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»

Тэги: культура, музей кино


культура, музей кино Наум Клейман не стал возражать против очередного предложения, и у Музея кино появится новое помещение. Фото PhotoXPress.ru

На минувшей неделе, в среду, в Минкульте собрался Общественный совет по развитию Государственного центрального музея кино. Его председателем стал Константин Эрнст, за одним с ним столом в Малом зале коллегии оказались министр культуры Владимир Мединский, замминистра Григорий Ивлиев, ректор ВГИКа Владимир Малышев, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров… Конечно, был тут и бессменный директор музея Наум Клейман.
 В этот раз, кажется, удалось услышать из его уст если не согласие, так, во всяком случае, он не стал категорически возражать против нового предложенного адреса – на Ленинградском проспекте, 46, сегодня располагается НИКФИ, профильный Институт кинофотоискусства, когда-то – государственный, сегодня превратившийся в АО, и, если порыться, скоро обнаружишь, что по этому адресу сегодня «прописано» немало других организаций. Передача здания Росимуществу, можно предположить, займет некоторое время, но Мединский несколько раз уточнил необходимость соответствующей просьбы – чтобы оформление это прошло в кратчайшие, насколько это возможно, сроки.
Клейман пытался возражать: мол, там не 16 тыс. кв. м, как кто-то успел сказать, а всего лишь 12,5 тыс., но этому осторожному возражению были рады, поскольку до того Клейман отказался и от 3 тыс. м в нынешнем Музее Москвы на Зубовском, и от каких-то отдельно стоящих зданий, и от дальнейшего размещения в музейном городке, что еще недавно предлагала ему Ирина Антонова. Директор музея считает, что для 118 тыс. единиц хранения – сегодня вся эта коллекция хранится на «Мосфильме» – все это не то.
Кстати, и НИКФИ – не последний и не окончательный адрес, в конце концов Музей кино собираются разместить в пространствах завода «Серп и молот», но это весьма отдаленная перспектива, а пока, заметил Ивлиев, важно наметить какие-то конкретные сроки запуска и уж точно подготовить экспозицию к 70-летию Победы, собрав всю хронику и художественные фильмы о Великой Отечественной войне.
В какой-то момент в разговор вступил Владимир Малышев, некоторое время назад предложивший присоединить Музей кино ко ВГИКу, правда, на правах самостоятельного подразделения. Но Эрнст так жестко отреагировал на это, в сущности, рабочее предложение, что сомнений не осталось ни у кого в том, что, доверив Эрнсту общественное попечение, всем остальным можно расслабиться: Музей кино отныне в крепких руках опытного продюсера. Клейману уже уготована роль президента музея, а директора подыщут в ближайшие неделю-две. Основные требования объявлены: это должен быть человек с опытом работы в министерстве, знающий дорогу в разные высокие кабинеты и имеющий соответствующие связи, а кроме того, имеющий опыт ведения строительных работ… Почему в таком случае было отказываться от предложения Малышева, непонятно.
В следующий раз хотели собраться уже на ближайшей неделе, но решили встретиться через неделю и на месте, а все оргвопросы постараться уладить в этом году.
На минувшей неделе новый директор появился у музея-заповедника «Царицыно». Наталья Самойленко, в октябре оставившая пост главы департамента культурного наследия Минкульта, сменила в этой должности Александра Безрукова. Чтобы проявить себя в новом качестве, у Самойленко есть год – на такой срок подписал указ о назначении руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков. У Натальи Юрьевны, искусствоведа, которая до Министерства культуры более 10 лет проработала в крупном фонде, занимающемся поддержкой музеев, конечно, большой опыт. Но у музейной жизни ритм небыстрый, о многих вещах (в частности, выставках) тут нужно договариваться долго и ждать их приходится долго – и назначение на год, как недавно на год назначили новым арт-директором МВО «Манеж» Андрея Воробьева, вызывает некоторое недоумение.
Ну и нельзя обойти вниманием встречу Путина с писателями, и саму эту писательскую встречу, проходившую почему-то в Университете дружбы народов, а не, скажем, в Доме Пашкова, где специально были отреставрированы парадные залы. Пожалуй, самое отрадное, что президент не забывает о том, как важно сохранить «тебя, русская речь, великое русское слово». По такому случаю 2015 год даже объявляют Годом литературы. Впрочем, можно вспомнить, как на одной встрече с писателями Валентин Распутин попросил за погибающие толстые журналы, Путин пообещал поддержку, решение было принято в недельный или двухнедельный срок – очень быстро. А журналам с тех пор стало только хуже, особенно в этом году, когда их приравняли к коммерческим организациям и резко подняли ставки аренды. Так что внимание приятно, а польза пока лишь маячит на горизонте.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
846
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1221
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1005
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
688

Другие новости