Митингующие в Кишиневе требовали отставки премьера и правительства. Фото с сайта www.grenada.md
Те же претензии к власти звучат в Кишиневе. Но там оппозиция и ее сторонники требуют разворота в другую сторону – России и ТС. За вхождение в Таможенный союз и сближение с Россией выступают практически весь север Молдавии с центром в городе Бельцы, Гагаузская автономия и болгарские села на юге, не говоря о Приднестровье, которое уже относит себя к российской зоне и не хочет даже говорить о вильнюсских инициативах молдавских властей. Любопытно, что, по данным соцопросов, самый популярный политик в Молдавии – Владимир Путин, родные партийные лидеры и государственные мужи в этом рейтинге значительно отстают.
В минувшую субботу центр Кишинева заполнили десятки тысяч людей, прибывших из провинции. Впрочем, молдавские каналы этого не показали: по словам депутата парламента Григория Петренко, журналистам было запрещено снимать и тем более показывать то, что происходило на главной площади столицы. Но если она не попала в телеэфир, то практически все информагентства выставили на свои сайты снимки. На них видно, как правительство и мэрия окружали себя двойным кольцом ОМОНа. Также стало известно, что премьер под охраной был эвакуирован из своего кабинета, а президент, как сообщают местные СМИ, вообще пропал. Манифестанты направили к первым двум лицам делегации. Однако на переговоры к ним никто не вышел.
Между тем демонстранты потребовали отставки премьера. На этом настаивает и фракция коммунистов в парламенте. Лидер коммунистов, экс-президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что марши на Кишинев продолжатся.
Как передает интернет-портал PAN.MD, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая в американском Институте Брукингса, предупредил, что «в ближайшие дни Россия окажет давление и на Молдову с целью заставить ее отказаться от соглашения об ассоциации с Европейским союзом». Глава шведского МИДа, один из соавторов программы «Восточного партнерства», призвал сосредоточиться на том, что может случиться с Молдавией и Грузией, которые, как ожидается, парафируют соглашения с ЕС 29 ноября в Вильнюсе.