17.11.2013 17:43:00
В политике: Путин, Медведев, запуганные присяжные и разгул патриотизма
Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»
Главное в том, что за пару дней до этого Дмитрий Медведев заочно возразил Владимиру Путину, который ранее весьма критически оценил результаты либерализации УК, предпринятой своим предшественником. По мнению Путина, чиновники, выступающие публично с критическими комментариями, «могут последовать примеру Алексея Кудрина, который перешел в экспертное сообщество». Правда, после этого заявления пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал журналистам «не цепляться за персоналии», но было поздно. Потому что трудно было не сложить 2 и 2 – все время получалось 4, а никак не 5 или 18.
Сам же Алексей Кудрин, включенный Путиным 1 ноября в состав президиума Экономического совета при президенте, выступил на прошедшей неделе с планом реформы трех силовых ведомств – МВД, Следственного комитета и Госнаркоконтроля. Он предложил их слить. А МВД, напротив, поделить на три части: муниципальную, зависящую только от местных властей, региональную, подчиненную губернатору, и федеральную. То есть сделать то, что окончательно развяжет руки местным властям в отношении собственных граждан, а коррупцию превратит в неуправляемый процесс. Одно утешение: инициативе Кудрина вряд ли дадут зеленый свет, и не только потому, что бывший руководитель финансового ведомства за годы отлучения от министерства разучился считать расходы.
Очередным скандалом закончилась на прошедшей неделе очередная попытка рассмотреть дело об убийстве журналистки Анны Политковской. Еще трое присяжных отказались принимать участие в процедуре. Двое – по состоянию здоровья, третий не сможет присутствовать в суде из-за командировки. «Отказников» оказалось уже пятеро, и Мосгорсуд расформировал коллегию присяжных. Не будем спешить с осуждением тех, кто пренебрег гражданским долгом. Потому что исполнение его никак не защищено государством. У нас нет ни должной программы защиты свидетелей, ни наказаний для тех, кто присяжных запугивает, ни системы, которая выявляет подобные случаи. Есть только формальное, для галочки, выполнение плана. А еще есть страх – обоснованный, – что с любым человеком, исполняющим долг перед обществом, тихо разделаются. Новая коллегия будет сформирована 14 января.
С чувством долга у россиян тоже сложились непростые отношения. Биться за родину им трудно. В начале октября инвестиционный банк Credit Suisse обнародовал ежегодный доклад о мировых богатствах. Как следует из отчета, 35% всех богатств России находится в руках 110 человек. В то же время за душой у 93,7% россиян 10 тыс. долл. или того меньше. Думается, что реальные цифры еще печальнее. За кого сражаться присяжным? За такое государство?
Между тем патриотический энтузиазм парламента зашкаливал. «Справедливая Россия» предложила давать год заключения не только надругателям над российскими гербом и флагом, но и тем, кто унизит гимн. Неясно только пока, кого и за что сажать: у кого слабо со слухом? Кто текст не выучил? Или спел сакральное произведение не в том месте и не в то время?
Кстати, на прошедшей неделе представитель Совета Федерации в Конституционном суде Алексей Александров предложил убрать наконец из Конституции надоевшую статью 13. Это где сказано, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Как говорится – здравствуй, сенатор, Новый год: следующим шагом власти может оказаться возвращение в Основной закон статьи № 6 (из отмененной в 90-е советской Конституции) – о «руководящей и направляющей роли» какой-нибудь «единой россии». Или парламента. Или президента.
Комментарии для элемента не найдены.