0
2953
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.11.2013 17:23:00

В мире: ООН перекроет кислород спецслужбам

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: спецслужбы, сша, скандал, оон


спецслужбы, сша, скандал, оон Фото Reuters

На фоне планетарного скандала, связанного с разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, Германия и Бразилия в четверг представили на рассмотрение третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН совместный проект резолюции против шпионажа и вторжения в частную сферу. Он призывает страны «создать на национальном уровне независимые механизмы контроля, способные обеспечить прозрачность и подотчетность ведущейся слежки за средствами связи, перехвата сообщений и сбора личной информации».
Документ, направленный на создание баланса между защитой частной сферы и интересами госбезопасности, готовы поддержать все больше стран. Об этом в субботу заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Не позднее 27 ноября резолюцию вынесут на голосование в комитете, затем она поступит на рассмотрение в Генассамблею, где голосование будет формальностью.
Хотя подобные резолюции и не имеют юридически обязывающей силы, конечной целью бразильско-германской инициативы является всемирное соглашение о защите данных. «Оно позволило бы привести международное законодательство в соответствие с возможностями современной техники», – считает Вестервелле. Кроме того, соглашение усложнит жизнь тем спецслужбам, которые «чрезмерно любопытны» и ограничивают свободы граждан.
К ним можно отнести ключевые спецслужбы Великобритании: контрразведки (MI5), разведки (MI6) и Центра правительственной связи (GCHQ). В четверг их руководители впервые в истории выступили на открытых парламентских слушаниях, посвященных борьбе с терроризмом, который, по словам главы MI6 Джона Соэрса, представляет главную угрозу. Со времени взрывов в Лондоне в июле 2005 года спецслужбы раскрыли 34 попытки терактов.
Наиболее же острые вопросы касались сведений Сноудена о том, что спецслужбы при помощи программы Tempora собирают информацию о телефонных разговорах и интернет-трафике. Доступ к ним имеют как агенты GCHQ, так и американцы, а слежка ведется даже на Ближнем Востоке. Руководители спецслужб считают, что действия Сноудена нанесли им серьезный урон: боевики «Аль-Каиды» уже переходят на иные способы коммуникации. Они заверили, что методы работы их ведомств соответствуют законам Британии и служат интересам ее национальной безопасности.
Похоже, главам разведслужб удалось убедить депутатов. Во всяком случае, 28 членов парламента потребовали от газеты Guardian ответственнее подходить к публикации полученной от Сноудена информации. В обращении к главному редактору законодатели пояснили: перед публикацией материалов их содержание следует согласовывать со спецслужбами. В ответ в редакции признались, что и так консультировались с правительством, а самую сенсационную информацию не публиковали.
Зато с сенсационной информацией выступила в понедельник бразильская Folha de Sao Paulo. Оказывается, в 2003–2004 годах тамошние спецслужбы следили за дипломатами из России, Ирана, Ирака, США и Франции. Среди россиян газета называет бывшего генконсула РФ в Рио-де-Жанейро и представителей «Рособоронэкспорта», которых Бразильское разведуправление, возможно, подозревало в шпионаже. В администрации президента Дилмы Руссефф не смогли подтвердить или опровергнуть достоверность этих сведений, поскольку газета отказалась предоставить копию полученных секретных документов.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1542
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1246
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2157
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1028

Другие новости