Эдвард Сноуден способен произвести еще не одну сенсацию. Фото Reuters
«Европа разлюбила Обаму» – этот заголовок на сайте телеканала CNN раскрывает центральную тему завершившейся недели. Все эти дни в политических кругах Старого Света наблюдалось буквально кипение страстей по поводу преданных огласке Эдвардом Сноуденом сведений о тотальном контроле американского Агентства национальной безопасности над каналами связи и Интернетом в Европе. Франция, Италия и Германия поэтапно выходили на первый план. Цифры уже приводились. Интересна такая деталь: мобильный телефон Ангелы Меркель прослушивался свыше 10 лет, то есть еще с того времени, когда она не была канцлером ФРГ.
Тема американского прослушивания была центральной на прошедшем в Брюсселе саммите ЕС. Его участники высказались за разработку директивы ЕС о защите частной информации, а также поддержали инициативу Европарламента о приостановке передачи американцам данных о денежных транзакциях и о пассажирах авиалиний.
Наиболее задетые американским вмешательством европейские лидеры пытаются индивидуально договориться с Вашингтоном. Так, Ангела Меркель и Франсуа Олланд решили добиться от Вашингтона согласия на подписание новых соглашений о разведывательном сотрудничестве. В этих целях в Вашингтон буквально на днях вылетят представители немецкой разведки БНД и ведомства, занимающегося внутренней безопасностью. Главная их задача – включить в новое соглашение положение о недопущении разведывательной деятельности в отношении друг друга. Это предлагается сделать по образцу тех соглашений, которые имеются у США с Великобританией и еще «некоторыми англоязычными странами». Получается, что «говорящие по-английски» держат зонтик прослушивания над всей Европой и даже над всем миром. Кто эти другие англоговорящие? Одну из них уже назвали бразильцы, когда выразили протест Канаде против перехвата каналов связи. Вычислить еще одну, такую же по своей истории и политической традиции страну, видимо, не составит труда.
Пока Европа бурлила по поводу информации, выплеснутой бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ, газета Washington Post, а за ней и агентство АР уведомили публику о новом переполохе в кругах американской администрации. Оказывается, покидая свой рабочий пост, Сноуден прихватил с собой примерно 30 тыс. секретных документов, касающихся уже не подслушивания, а деятельности разведслужб, – он имел к ним доступ через сверхсекретную информационную сеть военной разведки США. Раскрытие этих данных может причинить неприятности тем государствам, которые сотрудничают с США в получении разведывательных данных о странах, в первую очередь интересующих американскую разведку, – Иране, России и Китае. При этом сами названия этих стран якобы прозвучат сенсационно, так как не все они официально являются союзниками США. Никаких намеков на то, что это за страны, в статье нет. Разумеется, речь идет не о странах НАТО, так как они по определению союзники США и сотрудничают в этой области.
Впрочем, переполох в Вашингтоне может оказаться преждевременным. Как сообщила та же Washington Post, Сноуден не вывез эти документы ни в Китай, ни в Россию. Это стало известно из содержания бесед, которые у него были в Москве с американцами. Оказывается, Сноуден не ведет жизнь затворника, в Москве он имел встречи с корреспондентом New York Times и бывшим сотрудником АНБ Томасом Дрейком. В ходе состоявшихся с ними бесед Сноуден сказал, что он передал СМИ только информацию, «не наносящую вреда». Он имеет в виду, что огласил только то, что касается интересов широких кругов населения США и других стран, но не выдал настоящие секреты разведки. Не передал он секретные документы и тем журналистам, которые осуществили громкие публикации об АНБ.
Получается, что главные секреты, которые Сноуден заполучил, он каким-то образом где-то хранит. Вся эта беседа, изложенная американской газетой, похожа на юридический диалог с Вашингтоном, направленный на то, чтобы убедить американские власти не выдвигать уголовных обвинений против гражданина США, сделавшего важную услугу американскому обществу, и только.