На прошедшей неделе глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин пообещал было провести митинг 4 ноября, но уже в пятницу от этой идеи отказался. Митингом Амин угрожал столичным властям, если мэрия разрешит националистам проводить в День народного единства Русский марш. Глава Федерации пояснил, что участники подобных акций призывают к насилию в отношении невиновных людей, в том числе мигрантов. Обещание Амина прозвучало, напомним, менее чем через две недели после событий в столичном районе Бирюлево. И выглядело неким шантажом – мол, попробуйте только разрешить Русский марш.
Госдума продолжала топтаться на проблеме Бирюлева – на правительственном часе выступали глава ФМС Константин Ромодановский и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. При этом федеральные власти как огня чурались главной темы в борьбе с нелегальной миграцией – введения визового режима со странами СНГ. После того как отрицательно высказался по этому вопросу Владимир Путин, обсуждать проблему публично сделалось дурным тоном. А когда из цепочки мер изъято главное звено, все остальное выглядит – и является – вторичным, беззубым и недостаточным. Хотя в сочетании с визами смотрелось бы необходимым и эффективным. При этом законодательная бессодержательная суета камуфлируется громкими заявлениями депутатов, явно нереализуемыми и обидными для кавказцев. Как, например, предложение Владимира Жириновского отделить Кавказ от России колючей проволокой и штрафовать кавказские семьи за каждого третьего ребенка.
Участникам экспедиции Greenpeace, пытавшимся забраться на платформу «Приразломная», на прошедшей неделе, как и предсказывала «НГ» (номер от 03.10.13), переквалифицировали дело, снизив планку обвинения с «пиратства» до «хулиганства». Этого следовало ожидать, но даже такое продвижение здравого смысла приятно. Его могло бы быть больше, если бы, например, законодательные инициативы демократического характера сопровождались адекватной судебной практикой. Скажем, подготовил Минюст законопроект, разрешающий гражданам опротестовывать результаты выборов. Но на примерах партий мы видим, что все обращения подобного рода в суд натыкаются на жесткий вердикт: отказать. Будет ли отечественная Фемида более чувствительной к обращениям простых граждан?
Между тем на следующих региональных выборах россиянам, интересующимся политикой, придется основательно поломать голову. Страну ждет эпидемия одномандатничества. По закону сенатора Андрея Клишаса, утвержденному Думой на прошедшей неделе, регионам позволено выбирать в местные парламенты до 75% одномандатников. А в обеих столицах поправкой к законопроекту этот порог отменен совсем. Политические оппоненты «Единой России» обвиняют ее в трусости. Единороссов понять можно – несмотря на недавнюю победу партии в большинстве регионов, популярность ее падает, заражая представителей ЕР стеснительностью. Не случайно профильный комитет Госдумы отказался даже обсуждать поправку эсэра Александра Агеева, которая обязывала бы кандидатов указывать свою партийную принадлежность на выборах.
Завершилась неделя съездом «Справедливой России» – с ожидаемым возвращением Сергея Миронова в председательское кресло партии. Впрочем, пока не решены многие вопросы будущего этой структуры. Например, как себя поведет сильная внутрипартийная оппозиция во главе с Оксаной Дмитриевой. Или: когда Миронов вместе со своей партией вступит в Общероссийский народный фронт, продолжая стирать грани между собой и давним оппонентом – ЕР.